« »

Актуально, правда?

Прочитал на эту тему очень крутую книгу Люси Джо Палладино “Максимальная концентрация” — двумя руками рекомендую ее абсолютно всем, кто интересуется темой саморазвития и сталкивается в жизни с многозадачностью.

Основная идея заключается в том, что концентрация зависит от уровня адреналина. Если его много — происходит перевозбуждение, если мало — апатия, то и другое приводит к рассеянному вниманию. Всегда есть золотая середина, когда ты внимателен и сконцентрирован.

Самое интересное, что эта зона концентрации (баланс адреналина) отличается для разных видов деятельности: для написания статьи или аналитической вдумчивой работы — нужен один уровень адреналина, для пробежки в парке или кроссфита — другой. Главный секрет в том, чтобы научиться чувствовать себя и управлять своим эмоциональным состоянием, а как следствие уровнем адреналина. Таким образом можно управляя эмоциональным настроем, находиться в состоянии концентрации — что бы мы ни делали.

В книге приводят техники, которые могут взбодрить или успокоить, они достаточно простые — дыхание, активная или расслабляющая музыка, мысли и так далее. С помощью этих простых приемов можно корректировать свой настрой и при переключении видов деятельности, находиться в состоянии полного внимания. Например перед тем, как пойти в фитнес можно послушать активную музыку, посмотреть мотивирующее видео тренировок и так далее, но если есть задача после фитнеса доделать отчет по работе, который требует рутины — перед этим можно послушать уже спокойную музыку, использовать глубокое дыхание и т.д.

Адреналин — наркотик

Из интересных фактов, адреналин — по сути наркотик, он вызывает привыкание. Просмотр телевизора, соцсетей, стресс на работе — это все вызывает повышенное выделение адреналина. Реакция дерись или убегай — из первобытного мира) Когда мы приезжаем на выходные на природу, или в отпуск — там у нас меньше таких раздражителей, очень быстро можно почувствовать скуку, нехватку эмоций, дел, впечатлений. Это ломка. Мы привыкаем к повышенному уровню адреналина и нам нужно все больше, при этом теряем способность к усидчивости, концентрации, удержании внимания на долгое время на одном процессе. Помимо всего, ощущение счастья зависит от этого.

Что с этим делать?

Для начала осознать, это уже физиологически доказанный факт.

Если все устраивает — можно не делать ничего.

Если есть желание, то можно управлять этим процессом — осознанно снижать количество раздражителей и свое отношение к ним, за счет техник, о которых говорили выше. А также, больше практиковать действия, которые развивают концентрацию — все, что требует погружения в процесс, глубокого погружения в наблюдение и размышления. 

Хотите увеличить продажи?

Мы знаем, как привести на Ваш сайт целевых клиентов. Оставьте заявку прямо сейчас и получите индивидуальное предложение!

Отправить запрос

Важно доводить дела до конца и ставить реалистичные цели, или разбивать глобальные цели на мелкие достижимые результаты. Каждый раз, когда мы завершаем любое дело, даже самое не значительное, но которое мы для себя определили как задачу, а не сделали его машинально — в организме выделяется дофамин, мы чувствуем удовлетворение и становимся увереннее в себе — накопительный эффект.

Все это будет закрепляться на уровне физики в нашем мозге — если мы что-то делаем, или просто о чем-то думаем, то у нас в мозгу формируются связи — синапсы, которые физически адаптируют мозг для этой деятельности.

Получается, что с физиологической точки зрения для счастья нужна середина — не слишком сильно расстраиваться и поддаваться стрессу, и знать меру в удовлетворении своих потребностей, которые приносят яркие положительные эмоции.

Вообще эти выводы хорошо кореллируют с многими философскими основами религиозных учений, на мой взгляд. Но это уже другая тема..

Еще очень понравилась мысль о том, что внимание — это ограниченный ресурс в современном мире, и если осознанно его расходовать, то можно получить “прибыль”. Там, куда мы направляем свое внимание, все приходит в движение и начинает прогрессировать. Есть даже такая теория от нобелевского лауреата — экономика внимания.

В этой книге достаточно подробно все это объясняют и дают практические советы — как этим управлять.

Я не любитель всяких там инсайтов, но получил большое удовольствие от этой книги хотя бы потому, что начал лучше понимать себя, а это первый шаг к тому, чтобы стать более эффективным, внимательным и счастливым!

Дмитрий Фролов

Автор статьи

Читайте также:

Рассылка Webolution

Что будет в рассылке?