Как сделать сайт для торгового центра?

Эта статья в первую очередь может быть полезна руководителям и директорам по маркетингу в управляющих организациях торговыми комплексами, перед которыми стоит задача разработки сайта, выбора подрядчика или контроля качества работы. Все для product owner’s, одним словом!

Для начала желательно сформулировать цели создания сайта. Для кого Вы планируете его сделать, что Вы хотите от пользователей в конечном итоге?

Как вариант, это может быть сайт для внутреннего пользования – регламенты, договора, информация для партнеров, арендаторов. То есть цель сайта — презентация для арендаторов.

Наиболее распространенный вариант – это сайт, который удовлетворяет интересам посетителей, арендаторов и персонала. Для посетителей сайт осуществляет имиджевую и навигационную функцию – по сайту можно сразу понять атмосферу ТРК – а именно это сейчас является основным отличием между торговыми комплексами – то, что влияет на восприятие людей. Магазины есть везде, и как правило — одинаковый набор брендов, все отличие заключается в их расположении и оформлении пространства — поэтому дизайнеры, архитекторы и маркетологи ТРЦ стараются создать свою уникальную атмосферу — дизайн, свет, ароматы, музыка, ассоциации.

Третий вариант, настоящий инструмент привлечения и маркетинга, – сайт, предназначенный для активного использования как новыми, так и текущими посетителями. На нем, скорее всего, будет интеграция актуальной информации о магазинах и услугах. Это могут быть акции, анонсы новых коллекций, каталоги товаров, системы лояльности, мероприятия ТРК и так далее. Если сайт имеет логичную структуру, современный дизайн в фирменном стиле, удобен в использовании, а также на нем много интересной и полезной информации, то это будет хорошо вовлекать и удерживать посетителей сайта, увеличивать уровень лояльности и даже формировать преданных фанатов Вашего ТРК, которые будут приезжать в него даже из отдаленных районов.

Каждый из этих вариантов имеет право на жизнь. Для того, чтобы определить, какой подходит именно Вам, просто оцените Ваши ближайшие задачи и ресурсы, которые Вы готовы выделять на этот маркетинговый инструмент, а также выгоды, которые сможете получить!

Нет времени читать?

Посмотрите короткое видео о процессе и принципах разработки сайта для торгово-развлекательного комплекса от нашего руководителя проектов Дмитрия Фролова.

Теперь подробнее о процессе!

Расскажу немного, как правильно подходить в к вопросу создания сайта, на примере одного из наших проектов — сайта http://trk-mari.ru/ для торгово-развлекательного комплекса “MARi”. Недавно мы завершили разработку первой версии, что уже существенно улучшило поведенческие показатели и конверсию. Планируем его улучшать и развивать далее!

Техническое задание — это обязательно?

ТЗ на сложный проект всегда нужно как грамотному Заказчику, так и добросовестному Исполнителю. Ведь от того, насколько четко будут зафиксированы требования к конечному результату, тем более вероятно, что он будет соответствовать первоначальным ожиданиям и все будут довольны!

ТЗ обычно вызывает больше вопросов, чем процесс создания сайта, ведь там нужно написать вообще все и ничего не забыть — то есть продумать все до конца. А еще часто непонятно, кто должен его делать — по идее задачу должен ставить Заказчик, но для того, чтобы сделать ТЗ — необходимо обладать всеми техническими знаниями, которых у клиента как правило в этой области нет, но есть у Исполнителя.

Самый правильный вариант — подрядчик внимательно изучает пожелания и требования от клиента, предлагает свои варианты решения поставленных задач, а уже после этого готовит ТЗ с учетом технических деталей, которое согласовывает с клиентом.

Еще часто ТЗ получается очень большое, скучное, формальное и непонятное — его невозможно прочитать и понять за один раз.

Не обязательно, чтобы оно было большим, толстым и скучным. Самое главное, чтобы оно однозначно содержало в себе все Ваши пожелания и было наглядным и легким для восприятия. В качестве ТЗ удобно и просто использовать визуальные макеты основных разделов будущего сайта с текстовыми комментариями по принципу их работы.

В качестве примера прилагаем фрагмент нашего макета:

В дополнение к этому макету мы описали, что и как должно работать (функционал) — в итоге после завершения разработки все четко соответствовало ожиданиям клиента и поставленной задаче.

Аналитика

На этапе формирования окончательного ТЗ  подрядчику необходимо разобраться в структуре и специфике работы ТРК для понимания преимуществ, сильных сторон и фишек, которые желательно отразить на сайте — для этого, конечно, нужен опыт в маркетинге, а не только в программировании или дизайне.

В рамках подготовительного этапа, проводится анализ аналогичных проектов – всегда желательно изучить текущий опыт, использовать положительный и обезопасить себя от лишних рисков, связанных с использованием неудобных решений в плане структуры и функционала.

При разработке сайта для ТРК “MARi” мы разработали более 10 критериев сравнения и детально проанализировали более 50 аналогичных сайтов, в результате пришли к детальному пониманию, что именно мы хотим видеть на сайте.

Очень помогает анализ целевой аудитории – для кого этот сайт, какие потребности посетителей он должен удовлетворять и какие задачи ТРК решать.

По классическому маркетингу, анализ ЦА входит в одну из моделей по “упаковке” продукта — “СТП” (сегментирование, таргетирование, позиционирование).

Если забыли, что это, то смысл у нее такой – для начала в целом понять, кому интересен продукт или услуга, подготовить укрупненные сегменты целевой аудитории, затем таргетировать сегменты, то есть конкретизировать – описать по одному детальному портрету для типичного представителя сегмента. Тут чем подробнее, тем лучше — фото, пол, возраст, интересы, увлечения, свободное время, потребности, что решит его задачи на сайте. Далее позиционирование – мы понимаем, для кого наш продукт и какие у них потребности, разобрались в образе жизни и спрогнозировали модели поведения типичных представителей, теперь у нас достаточно информации для того, чтобы понять – как описать, оформить, упаковать и представить наш продукт этим людям, чтобы им было полезно и интересно.

Какие сегменты целевой аудитории у торгового комплекса?

  • Текущие и потенциальные посетители – это основной сегмент, важно, чтобы сайт сразу формировал для них правильный имидж ТРК.

Новым посетителям важно получить информацию о расположении ТРК, вариантах проезда на авто и общественном транспорте, наличии интересующих магазинов или развлекательных центров, кинотеатра, парковки и т.п.

Для текущих посетителей более важна актуальная информация об акциях, распродажах и новых коллекциях, а также о жизни и мероприятиях ТРК в целом. Также им может быть интересна активность в социальных сетях, если у них высокая лояльность — вероятно, они могут подписываться, чтобы оперативно узнавать обо всех новостях.

  • Арендаторам могут быть интересны условия, свободные площади, пример договора и прочие документы.
  • Персонал, соискатели — раздел с актуальными вакансиями и преимуществами трудоустройства. Сайт, соц. сети и отзовики — лицо Вашего HR бренда в интернете.

Что должно быть на сайте?

Структура должна быть удобной и наглядной для каждого представителя ЦА. Например, на сайте http://trk-mari.ru/ мы приняли решение сделать двойное меню.

Сверху все пункты меню связаны с общей информацией о ТРК — они для арендаторов, соискателей и постоянных посетителей.

А ниже у нас меню только по магазинам и развлечениям — оно сделано немного крупнее и заметнее. Статистика показывает, что это наиболее часто используемые разделы на сайте.

Для удобства поиска нужного магазина желательно разделить их на сайте по категориям:

В идеале на сайте должен быть поиск и организован фильтр по различным критериям для поиска магазина, а также каталог магазинов в алфавитном порядке. Это будет существенно упрощать поиск конкретного магазина в рамках определенного раздела.

Это точно нужно делать?

Все, о чем я писал выше — это подготовительно-аналитический этап, с которого начинается разработка сайта для торгово-развлекательного комплекса. Если сделать качественный анализ и все продумать с самого начала, то можно избежать основных рисков, связанных с несоответствием конечного продукта ожиданиям Заказчика.

Цвет, стиль, формы

При отрисовке дизайна сайта желательно ориентироваться на логотип и фирменный стиль, корпоративные цвета по брендбуку. Сайт должен быть отражением ТРК в интернете — чтобы он был узнаваем и возникала ассоциация с атмосферой самого торгового комплекса. Поэтому объективные факторы соответствия стилю имеют большее преимущество, чем личные вкусы ЛПР на стороне Заказчика. Все остальное — это работа профессионального дизайнера, доверьтесь его вкусу!

Техническая часть

Верстка — это преобразование картинок, которые мы нарисовали в процессе дизайна, в живые web-страницы.

Как проверить верстку?

Очень просто — визуально все должно быть как в дизайне на всех устройствах, под которые Вы адаптировали дизайн. Как правило, это настольные компьютеры и мобильные телефоны. Важно не забыть проверить — как будет отображаться на мобильных телефонах в горизонтальном положении и планшетах.

Вопрос, который часто возникает перед разработкой — на каком движке делать сайт? Мы работаем с наиболее распространенными системами.

Если проект несложный и можно использовать бесплатную CMS — то мы делаем на WordPress, а если проект имеет большой каталог, фильтры, функционал интернет-магазина или требуется сложная интеграция с внешними системами, то мы используем 1С-Битрикс.

Для получения независимой оценки вы без труда можете найти рейтинги и сравнения CMS по различным критериям.

В целом сайт можно делать на любой системе. Главное, чтобы она позволяла реализовать все необходимые функции, была заложена возможность разработки более сложного функционала в будущем, была удобна в использовании для того, кто будет работать по технической поддержке и продвижению сайта. И важно подумать о том, чтобы была возможность без труда найти специалистов по работе с Вашей CMS при смене подрядчика.

Что нужно для наполнения?

Для наполнения сайта ТРЦ желательно заранее начинать подготовку контента, чтобы к завершению программных работ была готова информация.

Что может понадобиться для наполнения сайта ТРК?

  • Список и логотипы магазинов
  • Описания и контакты магазинов
  • Данные о расположении магазинов в ТРК
  • Актуальные акции
  • Информация для баннеров в слайдер на главной странцие
  • Информация о событиях и мероприятиях ТРК
  • Фотографии ТРК
  • Схема планировки ТРК

Навигация для посетителей

Для удобства посетителей на сайте нужно использовать схему ТРК, в идеале интерактивную, чтобы можно было посмотреть список магазинов, выделить цветом магазины определенной категории товаров, найти магазин на схеме комплекса.

Для ТРК MARi мы разработали интерактивную схему, которая позволяет найти на схеме определенный магазин. В дальнейшем планируем добавить возможность показывать под схемой карточку выбранного магазина:  описание, контакты и акции.

Что в итоге?

В качестве резюме хочется отметить, что в процессе разработки сайта должны участвовать не только технические специалисты, но и маркетологи — только в таком случае можно сделать проект, который будет удобен Вашей целевой аудитории.

Сайт — это один из важнейших маркетинговых инструментов, а не просто необходимый атрибут. Он должен работать на Ваш имидж, репутацию, привлекать новых посетителей, формировать у них лояльность и вовлекать их в постоянное взаимодействие!