Как решать задачу с продвижением сайта в регионах?

Предположим, у Вас есть представительства в различных регионах РФ, или у Вас достаточно большой объем регионального трафика на основной сайт – более 30%. В таком случае, желательно уделить особое внимание региональному продвижению!

Необходимо упомянуть о том, что в поисковых системах существует понятие региональности. Это значит, что поисковая выдача будет отличаться в разных регионах и приоритет отдается сайтам местных компаний – это необходимо учитывать. Для любого из перечисленных ниже вариантов, обязательным условием является наличие реальных местных контактов представителя – телефон, адрес, желательно реквизиты.

Основные варианты регионального продвижения:

Создать отдельные сайты для каждого представительства в регионе

Для создания отдельного сайта в регионе, помимо контактов, понадобится полностью уникальный контент – то есть содержимое сайта нельзя будет просто скопировать, это запрещено поисковыми системами и может негативно отразиться как на продвижении регионального, так и основного сайта. Подготовить уникальный контент контент в большинстве случаев трудозатратно, а если представительств 10 или 50?

Вывод: это трудозатратно, долго и дорого.

Присвоить сайту региональность в Яндексе

По правилам Яндекса, сайту можно присвоить один домашний регион при регистрации в Яндекс Справочнике,  а также дополнительно до 6 регионов при регистрации в Яндекс Каталоге, которая обычно происходит на платной основе. При этом, сайт обязательно должен иметь отношение к привязанным регионам – контактные данные реальных представительств.

Минус этого варианта в том, что все равно, у сайта есть основной и дополнительные регионы – они не равноценны, всего можно присвоить до 7 регионов.  Еще возникают сложности с тем, чтобы визуальная ориентация сайта под конкретный регион не уменьшала конверсию в других регионах. То есть пользователь в каждом регионе должен видеть, что сайт и компания полностью ориентирована на его регион.

Вывод: этот вариант подходит, если у Вас до 6 представительств. С точки зрения продвижения этот вариант не так эффективен, как создание отдельных поддоменов.

Создание региональных поддоменов (или доменов) – это оптимальный вариант

Суть этого варианта достаточно проста и логична – это предлагает Яндекс в своих рекомендациях.

Например, для сайта site.ru создается отдельный поддомен для каждого региона, например, reg1.site.ru, reg2.site.ru и так далее.  Каждый из этих поддоменов содержит уникальную информацию о компании, продукте или услуге, с обязательной привязкой к конкретному региону в виде контактов и упоминаний в тексте. При необходимости размещения информации с основного сайта, можно дублировать разделы на поддомены, но при этом закрывать их от индексации поисковыми системами – что бы не было проблем с уникальностью контента.

Каждый поддомен должен иметь двустороннюю связь с основным доменом через навигацию – то есть с сайта можно попасть на поддомен и наоборот по ссылкам.

Обязательно нужно зарегистрировать поддомены как отдельные организации в Яндекс Справочнике и присвоить регион в Яндекс Вебмастере, а также создать для каждого поддомена свой файл robots.txt.

Таким образом мы получаем уникальные мини-сайты с контактами и привязкой к конкретному региону, которые связаны с основным сайтом.

На наш взгляд, это является оптимальным вариантом регионального продвижения – умеренные трудозатраты, хорошие перспективы для продвижения и все в соответствии с правилами поисковых систем.

В этой статье в основном речь идет про региональное продвижение в поисковой системе Яндекс. Что касается Google, то в данной поисковой системе есть только гео-привязка к стране. А выдачу в каждом регионе Google формирует с учетом специфики запроса и релевантности информации конкретному региону на сайте, поэтому в данном случае влиять несколько сложнее, но в любом случае необходимо каждое представительство регистрировать в сервисе Google Мой бизнес, что дает возможность отображения на карте в конкретном регионе и добавления для сайта сниппета с адресом в поисковой выдаче.