«Поднимать следует новь не поверхностно скользящей сохой, но глубоко забирающим плугом»

Прочитал это произведение сразу после романа “Дым” и осталось ощущение о взаимосвязи этих трудов – недаром их обычно публикуют в одном издании в такой последовательности.новь

В отличие от “Дым”, в этом романе, на мой взгляд,  писатель все же больше уделяет внимание отношениям между человеком и обществом, народом, и их взаимосвязи.

Действие проходит в Петербурге и его окрестных губерниях в середине 19 века, в государстве еще сильны монархические линии, народ плывет по течению, но в отдельных кругах интеллигенции зарождаются революционные настроения, которые и пытаются распространить в широкие массы их носители.

Но основная проблема заключается в том, что очень уж далеки друг от друга в понимании представители интеллигенции и народа. Они живут в различных измерениях, и при всем желании сделать лучше, не осознают всей сложности ситуации, величину разрыва и соответственно не могут найти подход к людям, к решению этой проблемы и к самим себе.

О главных героях

Сипягин – тот самый представитель политической элиты, у него есть власть, средства, знания. Он в целом человек положительный, очень образованный и с определенными моральными принципами. Есть ощущение, что он все понимает, но предпочитает играть свою роль в пользу своего положения.  Он понимает не совершенность устройства общества, но его устраивает его положение и он делает выбор в его пользу, не замечая того раскола, который заставляет людей с более подвижным умом и совестью двигаться к изменениям.

Нежданов – интеллигентный молодой человек, который ощущает несоответствие.. несоответствие в своей жизни, в том, что он видит вокруг. Это все происходит, конечно, не без влияния окружающих его друзей – и в этом его беда, он слишком просто идет на поводу у эмоций и окружающих настроений, не разобравшись спокойно куда идти и нужно ли это.

Соломин – представлен пожалуй самым правильным героем данного романа. В чем он прав – он идет по дороге не спеша, вдумчиво, но постоянно и настойчиво. Как сказано в романе – он идет по дороге в город, не спрашивая себя, есть ли там этот город. Возможно, по мнению автора это и есть верный путь, только так можно действительно осознать необходимость изменений или ее отсутствие, только так можно действительно что-то поменять – спокойно, честно по отношению к самому себе, постепенно и планомерно. Но такие люди зачастую осознают тщетность всех попыток что-то исправить глобально, потому, что найдутся всегда такие люди, как Сипягин, и их тяга к положению, власти и богатствам будет решающей в устройстве общества.

Цитаты из критики

Роману «Новь» Тургенев предпосылает эпиграф «из записок хозяина-агронома»: «Поднимать следует новь не поверхностно скользящей сохой, но глубоко забирающим плугом». В этом эпиграфе содержится прямой упрек «нетерпеливцам»: это они пытаются поднимать «новь» поверхностно скользящей сохой. В письме к А. П. Философовой от 22 февраля 1875 года Тургенев сказал: «Пора у нас в России бросить мысль о „сдвигании гор с места“ — о крупных, громких и красивых результатах; более, чем когда-либо, следует у нас удовлетворяться малым, назначать себе тесный круг действия».

Глубоко забирающим плугом поднимает «новь» в романе Тургенева «постепеновец» Соломин. Демократ по происхождению и по складу характера, он сочувствует революционерам и уважает их. Но путь, который они избрали, Соломин считает заблуждением, в революцию он не верит.

В отличие от революционеров, Соломин занимается культурнической деятельностью: он организует фабрику на артельных началах, строит школы и библиотеки. Именно такая, не громкая, но практически основательная работа способна, по Тургеневу, обновить лицо родной земли. Россия страдает не от нехватки героического энтузиазма, а от практической беспомощности, от неумения «не спеша делать» простое и будничное дело.

Размышления

Не перестаю удивляться актуальности классики и так искусно проиллюстрированных автором вопросов взаимоотношения различных классов общества, смутного желания что-то поменять, не разобравшись в сути, да и упорное нежелание замечать существующего раскола определенных “высоких” кругов общества – не это ли мы видим сейчас вокруг нас?

 

Биография И.С. Тургенева:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тургенев,_Иван_Сергеевич

Список произведений:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%F0%EE%E8%E7%E2%E5%E4%E5%ED%E8%E9_%C8%E2%E0%ED%E0_%D2%F3%F0%E3%E5%ED%E5%E2%E0

Полная версия критики:

http://www.erlib.com/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2/40/