Книга Петра Людвига «Победи прокрастинацию» показалась достаточно интересной, много полезных конкретных советов. Одна из главных мыслей:  цель — не главное, важнее — видение. Видение — это некий процесс, картинка того образа жизни, к которому хотелось бы стремиться.

Цитата Альберта Швейцера, лауреата Нобелевской премии 1952 года, очень точно раскрывает основную идею книги: «Успех не является ключом к удовлетворенности. Удовлетворенность — ключ к успеху. Если вы любите то, что делаете, тогда вы будете успешны.»

Почему именно личное видение играет важную роль при борьбе с прокрастинацией?

Дело в том, что четкое личное видение позволяет быть в состоянии потока. Именно это состояние и является самым эффективным. В состоянии потока человек не следит за временем, он увлечен, поэтому состояние прокрастинации в потоке абсолютно не грозит.

Основные причины прокрастинации — частые отвлечения на мобильный телефон, новости, телевизор, социальные сети, отсутствие личного видения. Важно правильно начинать утро, иметь правильные привычки. В целом очень много того, что можно встретить в других книгах и я с этим согласен. Когда утро начинаешь не с телефона, а с хорошего настроя, правильного дыхания, положительных мыслей и планов на будущий день, хорошего завтрака, небольшой зарядки, иногда можно послушать приятную музыку или аудиокнигу, но без телевизора, без радио (там реклама и болтовня), можно поиграть с домашними животными, детьми, женой если хотите). Это действительно помогает. Также много говорится про материальность мыслей. С этим я также не могу не согласиться.

Итак, чтобы побороть прокрастинацию нужно быть в состоянии потока. Это такое состояние, когда ты увлечен каким-то делом, не следишь за временем и ни о чем другом не думаешь, мысли сфокусированы, ты расслаблен в меру и творишь, творишь, творишь. Чтобы поймать такое состояние, очень важно иметь личное видение, и не должно быть никаких «отвлекалок». Желательно выключать телефон, находиться в комфортной обстановке и тогда любое дело по плечу. Очень помогают программы для написания текстов, например, в которой сейчас пишу этот текст. Называется Flowstate. Если не писать в течении 5 секунд, текст полностью исчезнет и не сохранится. Поэтому выбора нет! Нужно писать) После написания важно сохранить текст, немного доработать и публиковать в блоге, соцсетях и других местах, где он может быть кому-то полезен.

Другие тезисы по книге:

  • Паралич решения. Откладывание принятия решения.
  • Поймать хомяка. Перестать бороться, чувство беспомощности и подавленности.
  • Не выражайте мнения, если у вас мало знаний в этом вопросе.
  • Внутренняя мотивация пути — удовлетворенность в настоящем.
  • Личное видение позволяет ответить на вопрос, чему человек хотел бы посвятить время своей жизни. Оно направлено на деятельность, а не на результат.