Прочитал роман И.С. Тургенева “Дым” и пребываю под сильным впечатлением!

dym1

Во-первых, потому что очень актуально в настоящее время, учитывая политическую ситуацию, а во-вторых вполне своевременно по возрасту, на мой взгляд.

Роман совсем небольшой около 160 страниц и читается совсем легко.

Конечно, для понимания глубинной сути, нужно знать биографию писателя и обстоятельства того времени, но и без этих знаний, можно многое в нем почерпнуть.

Для себя я отметил 2 линии скрытого повествования – фундаментальные вопросы политики и истории, и межличностные отношения.

Политико-историческая линия.

В романе постоянно стоит вопрос: Россия – самостоятельное государство и имеет свой путь развития, или стоит ориентироваться на Запад и брать с него пример. Имеем мы собственные достижения в области науки, культуры и других сфер знания – или же готовы только продавать сырье? По моему крайне актуальный вопрос сегодня.. А возможно и всегда.

Интересно было, что один из героев – Потугин, в качестве аргументов за то, что мы всегда брали пример и самое лучшее из Европы, приводит такой аргумент – даже первый князь Рюрик наш был из Европы призван, чтобы навести порядок среди восточных славян. Естественно его диалог с главным героем романа Литвиновым не однозначен и скорее стоит в качестве вопроса, но звучит вполне убедительно.

По этому поводу, я как раз недавно посмотрел фильм Михаила Задорнова “Рюрик. Потерянная быль”, в котором автор исследует вопрос происхождения первого князя на Руси – Рюрика, и вопреки общепризнанной версии, что Рюрик пришел из Нормандии или Швеции для того, чтобы управлять народом Русским, и имеет корни европейские, Задорнов приводит вполне убедительные аргументы в обратном, что Рюрик имеет славянские корни. Сложно разобраться – где истина, но данная теория вполне имеет право на жизнь, я думаю.

В общем, по этому вопросу у меня сформировалось мнение, что всегда на Руси было много хороших умов и самородков, но дисциплины маловато – отсюда все беды.

dym2

Межличностные отношения

Одним из основных интересов Тургенева является процесс исследования бездонной души человеческой и его многогранного характера. И в данном произведении, подобно Гоголю, очень четко встают перед глазами портреты людей – и психологические и физические.

Основная тема в данной линии повествования – постоянство мужчин и женщин в отдельных ситуациях и непостоянство в других.

Главный герой, которого в молодости бросила его первая любовь, приезжает в Баден-Баден, после учебы в Европе и ожидает там свою невесту. Но, по воле случая, встречает там девушку, которую любил в юности, и у них возникают взаимные чувства, но чувства девушки очень тонки и импульсивны, она находится в определенной сфере и ситуации и связана своим положением в обществе, а отчасти имеет склонность в характере к амплуа “собака на сене”. Она напоминает бывшему возлюбленному о былой симпатии, и он вновь погружается в эти чувства вновь, вдвойне мучаясь от того, что искренне любит и свою невесту, которая должна на днях приехать.

Тут конечно сложно сделать однозначный вывод, да и классика тоже не дает четкого ответа, просто моделируя ситуацию, хотя и подталкивая читателя к определенным размышлениям в процессе.

В общем, очень рекомендую прочитать!

После прочтения, посмотрел экранизацию. В целом остался доволен – портреты раскрыты довольно хорошо, на мой взгляд, но при самостоятельно просмотре сложно будет что-то понять, да и с прочтением по яркости сравнить сложно.

Биография И.С. Тургенева:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тургенев,_Иван_Сергеевич

Список произведений:

https://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??4??4??4??6?_?4??..

Экранизация:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1295388