Основные мысли:

  1. Цель — самый мощный и долговременный источник энергии, когда она является положительной, а не отрицательной, внутренней, а не внешней, и направленной не на себя, а на других.

  2. Самый драгоценный ресурс — это энергия, а не время.

  3. Полная мощность требует подключения четырех взаимосвязанных источников энергии: физической, эмоциональной, умственной и духовной.

  4. Поддерживать баланс между расходованием энергии и ее накоплением

  5. Ритуалы, связанные с положительной энергией (бодрость, уверенность, участие, вызов, радость) — ключ к достижению полной мощности и постоянной высокой эффективности.

  6. Изменения, дающие длительные результаты, основаны на процессе из трех шагов: «Определите цель — Посмотрите правде в глаза — Предпримите действия».

  7. Баланс между стрессом и восстановлением является критическим фактором высокой производительности — как на личном уровне, так и на уровне организации.

  8. Нужно поддерживать здоровые волнообразные ритмы на всех четырех уровнях: физическом, эмоциональном, умственном и духовном.

  9. Нужно систематически подвергаться стрессу, выходящему за пределы наших обычных возможностей, с последующим адекватным восстановлением.

  10. Чтобы поддерживать полную мощность, следует делать перерывы каждые полтора-два часа.

  11. Ранний отход ко сну и раннее пробуждение помогают оптимизировать производительность.

  12. Чтобы работать на высшем уровне эффективности, мы должны испытывать положительные эмоции: радость, вызов, приключение и возможности.

  13. Ключевые «мускулы» для создания положительной эмоциональной энергии — это уверенность в себе, самоконтроль, навыки общения и эмпатия.

  14. Отрицательные эмоции нужны для выживания, но с точки зрения высокой эффективности они слишком затратны и энергетически невыгодны.

  15. Способность аккумулировать положительные эмоции в условиях интенсивного стресса лежит в основе эффективного лидерства.

  16. Развитие эмоциональных «мускулов», поддерживающих высокую продуктивность, зависит от баланса между их регулярным напряжением и расслаблением.

  17. Любая деятельность, которая приносит чувство радости, самореализации и самоутверждения, является источником эмоционального восстановления.

  18. Эмоциональные «мускулы», такие как терпение, эмпатия и уверенность, можно натренировать точно так же, как бицепсы или трицепсы, — напряжением, выходящим за пределы сегодняшних возможностей, и последующим расслаблением.

  19. Если силы наших умственных «мускулов» недостаточно для достижения максимальной продуктивности, мы должны их систематически тренировать, выходя за пределы зоны комфорта и потом восстанавливаясь.

  20. Духовная энергия дает нам силы для деятельности во всех аспектах жизни. Она является топливом для энтузиазма, упорства и обязательности.

  21. Расширение запасов духовной энергии (так же как и физической) требует выхода за пределы зоны комфорта.

  22. Попытки не делать что-то быстро истощают наши ограниченные запасы воли и дисциплины.

  23. Чтобы добиться изменений, которые дадут долгосрочный результат, мы должны выстраивать «серийные ритуалы», фокусируясь только на одном существенном изменении в данный период времени.