Когда в компании пришло осознание, что точечных рекламных кампаний не хватает для постоянного потока клиентов и что единственный выход — это системный маркетинг, встает вопрос, кто его делать будет? Штатный сотрудник или целый отдел, агентство или хватит фрилансера? В этой статье расскажем о плюсах и минусах каждого варианта.

Для начала определите, какие именно специалисты вам нужны. Для этого составьте план по маркетингу на ближайшие месяцы, а лучше — на год. Как правило, такой план включает следующие виды работ:

  • Маркетинговые исследования

 

  • Анализ конкурентов
  • Сегментация целевой аудитории
  • Оценка спроса
  • SWOT анализ и другие

Здесь может справиться маркетолог с хорошими знаниями классического маркетинга. Очень часто многие называют себя маркетологами, обладая только навыками использования Интернет инструментов. Без знаний классического маркетинга достигнуть серьезных результатов не получится.

  • Создание/реконструкция сайта

 

Даже если у вас уже есть сайт, но он не очень качественный, стоит реконструировать его. Это позволит повысить конверсию и сэкономить рекламный бюджет. Вам понадобятся дизайнер, верстальщик, веб-мастер, копирайтер, разработчик, маркетолог и руководитель проекта.

  • Техническая поддержка сайта

 

Эта задача подразумевает необходимость следить за работоспособностью сайта, своевременно лечить вирусы, продлевать хостинг и домены, оптимизировать скорость загрузки сайта. С этим обычно справляется разработчик.

  • Графическая поддержка сайта

Сюда входят отрисовка баннеров под акции и спецпредложения, отрисовка иконок и разработка инфографики для новых разделов. Этим занимается веб-дизайнер.

  • Развитие сайта

Включает в себя добавление новых разделов, анализ юзабилити, подготовку рекомендаций по оптимизации структуры сайта. Развитием сайта занимается веб-мастер, ему помогает интернет-маркетолог.

  • Написание текстов

Активно функционирующий сайт постоянно требует создания продающих текстов, новостей, пресс-релизов, писем для e-mail рассылок. С этим лучше всего справится копирайтер, разбирающийся в вашей теме, в связке с маркетологом.

  • Интернет-продвижение

Обычно это SEO-оптимизация, контекстная реклама в Яндекс и Google, таргетированная реклама, SMM, email-маркетинг. Здесь парадом руководит интернет-маркетолог, чаще всего, в связке с SMM-щиком.

  • Веб-аналитика

Отслеживанием наиболее удачных каналов продаж и поиском лучших решений по оптимизации сайта занимается руководитель проекта или интернет-маркетолог.

  • Отчетность

Для формирования ежемесячных маркетинговых отчетов надо постоянно анализировать информацию и уметь представлять ее в доступном и наглядном виде. Сюда относятся ежемесячные отчеты о сбыте, эффективности рекламы, потребителях, конкурентах и поставщиках. За это отвечает руководитель проектов.

Даже если вы планируете использовать не более 3-4 инструментов интернет-маркетинга, минимальная команда должна состоять из следующих специалистов: руководитель проекта, интернет-маркетолог, контент-менеджер, верстальщик, дизайнер, копирайтер.

Хорошо, если отдельно также есть SMM-щик, веб-аналитик и разработчик, хотя эти роли можно отчасти совмещать. Итак, какие же у вас варианты?

1. Нанять фрилансеров

Как вы понимаете, одним фрилансером здесь не обойтись. Придется нанимать сразу несколько, а это понесет за собой большие риски. Исключение составляют случаи, когда эта бригада является юридическим лицом, имеет собственный офис и хорошую репутацию.

Вообще же, при принятии решения легче всего отталкиваться от бюджета. Микробизнесы (цветочные салоны, маникюрные студии, парикмахерские, фотостудии, студии танцев, тренажерные залы, небольшие кафе) обычно имеют не больше 50 000 рублей на все (услуги + реклама).

В этом случае лучше всего самостоятельно стать менеджером проекта. Напишите стратегию, поставьте KPI и найдите двух-трех фрилансеров для реализации плана. Один пусть займется SMM, другой — SEO, третий — Директом. При наличии качественного продукта, продуманного сайта, хороших текстов и отсутствии огромной конкуренции эта схема может работать.

Минусы этой схемы — это большое количество времени на обучение: нужно отлично знать практически все инструменты интернет-маркетинга + классический маркетинг, чтобы самостоятельно правильно выстроить стратегию, реализацию и контроль исполнителей. А ведь кто-то должен и бизнесом управлять, не так ли?

2. Нанять маркетолога

Часто владельцы бизнеса считают, что достаточно нанять одного человека, чтобы «закрыть вопрос» с продвижением и рекламой. Это не так.

За 10 лет работы в интернет-маркетинге я еще не встречал человека, который мог бы самостоятельно и на профессиональном уровне и создавать маркетинговую стратегию, и управлять проектом, и знать основные рекламные инструменты (SEO, контекстная реклама, SMM, email-маркетинг), и уметь их настраивать, и писать отличные тексты, и делать крутой дизайн в фотошопе, и делать HTML верстку, а также улыбаться и делать все в срок.

Поэтому отдельный человек со всеми задачами не справится, понадобятся дополнительные расходы на тех людей, кому он будет ставить задачи по реализации (программисты, верстальщики, копирайтеры, дизайнеры, сеошники).

3. Создать отдел

Это самый дорогой вариант, но в долгосрочной перспективе — самый эффективный. Такой отдел обычно включает интернет-маркетолога, веб-мастера, веб-дизайнера, верстальщика, SMM-щика и копирайтера. Стоимость его содержания со всеми налогами будет превышать 400 000 рублей в месяц, не считая затрат на рекламу.

Полноценный отдел необходим, например, IT-стартапу, среднему или крупному бизнесу, где роль интернет-маркетинга достаточно велика. В других случаях это очень часто просто нерентабельно.

4. Нанять маркетолога и фрилансеров

Такой вариант встречается довольно часто. Здесь штатный маркетолог взаимодействует с фрилансерами. Это удобно тем, что в вашем распоряжении постоянно есть маркетолог на полный рабочий день, который может выполнить срочные задачи.

Недостатком является то, что фрилансеры все же не находятся в вашем полном распоряжении: они могут пропасть в любой момент и не понести за это ответственности. К тому же, найти хороших исполнителей на разовые проекты бывает достаточно сложно. Профессионалы предпочитают работать на постоянной основе, а за небольшие проекты берутся, как правило, далеко не профи.

Будьте готовы, что зарплата маркетолога сейчас составляет от 70 000 рублей в месяц без учета налогов и расходов за рабочее место. Если фрилансеры берут на себя такие разовые работы как обслуживание сайта, написание текстов, дизайн баннеров, верстку, то в совокупности стоимость их работ в месяц составит примерно от 50 000 рублей. В сумме получается в среднем от 120.000 рублей в месяц и это только на услуги, а ведь нужна еще реклама!

Нужно платить Яндексу, Google, Facebook, Instagram, различным сервисам (коллтрекинг, сквозная аналитика, хостинг и т.д.), отраслевым площадкам за размещение вашего контента — это еще от 50.000 рублей в месяц в зависимости от целей и задач.

Вот и набежала сумма под 200.000 рублей. А на первый взгляд многим казалось, всего 70-80 тысяч рублей, возьму человека в штат и все будет ок. Внимательно просчитывайте все изначально и не будет потом неприятных сюрпризов.

5. Маркетолог + агентство

Это один из самых эффективных, хотя и редко встречающихся вариантов в малом бизнесе. Здесь важно правильно подобрать хорошего маркетолога в штат, который будет в курсе ваших дел и сможет взаимодействовать с агентством. Работа с агентством позволяет использовать навыки и опыт большого количества специалистов.

Если на первых этапах нет возможности взять отдельного маркетолога, а системно продвигаться очень хочется, то неплохой вариант, когда на стороне компании есть человек, который разбирается в основах маркетинга и обладает необходимой информацией о бизнесе (помощник директора, его заместитель, директор по развитию) и взаимодействует он с агентством интернет-маркетинга, которое является экспертом в данной индустрии.

Только здесь стоит выделить достаточно времени этому человеку на взаимодействие с агентством, т.к. комплексное продвижение подразумевает тесное сотрудничество Заказчика и Агентства.

Однако самому владельцу не стоит заниматься этими вопросами на постоянной основе, так как это занимает слишком много времени. Руководителю достаточно еженедельно или ежемесячно проверять отчеты по реализации плана маркетинга и вносить коррективы.

Теперь, зная основные плюсы и минусы каждого варианта, вы можете принять решение, какая схема подойдет именно вам. Успехов в построении системного интернет-маркетинга!