Как подавляющее большинство салонов красоты использует социальные сети? Правильно, информирует подписчиков о новых услугах, акциях и прочих приятных бонусах. Но тогда почему публикация очередного поста не приводит к увеличению количества клиентов и ощутимой положительной динамике бизнес показателей?

Социальные медиа – это мощнейший инструмент интернет-маркетинга, которым нужно уметь правильно пользоваться. Достижение цели невозможно без ее грамотной постановки, а реализация маркетинговой стратегии может стать провальным мероприятием, если «у руля» не будет стоять толковый специалист, рассматривающий не один, а несколько каналов привлечения клиентов.

Деятельность салонов красоты неразрывно связана с социальными сетями. Число пользователей Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram неуклонно растет. Данная тенденция не осталась без внимания предпринимателей, которые увидели в мировых площадках для общения большой потенциал для продвижения бизнеса. В этой статье мы разберем особенности и специфику продвижения салона красоты в социальных сетях.

Социальные сети

Постановка цели и определение стратегии продвижения

Продвижение салона красоты в социальных сетях начинается с постановки цели. Вектор развития определяется, исходя из текущего положения компании. У продвижения в социальных сетях могут быть следующие цели:

  • донести до потенциальных клиентов полезную информацию;
  • наладить общение с потребителями;
  • сформировать имидж и управлять им;
  • перенаправить поток потенциальных клиентов на сайт компании;
  • вовлечь целевую аудиторию в коммуникацию;
  • сформировать лояльность целевой аудитории.

Чаще всего усилия маркетологов направлены на привлечение новых пользователей социальных сетей и взаимодействие с уже наработанной аудиторией. Активность в сетях Facebook, Instagram и “Вконтакте” – это эффективный метод оперативного информирования постоянных и потенциальных клиентов о специальных предложениях, скидках и новых услугах. Очень высока вероятность того, что аудитория ознакомится с информацией, так как потребители услуг практически ежедневно пользуются социальными сетями. Очень важно в данном случае охватить несколько социальных сетей, так как в зависимости от тематики в разных социальных сетях могут присутствовать почти не пересекающиеся целевые аудитории. Рассмотрим подробнее продвижение в социальных сетях Facebook, Instagram и “Вконтакте”.

Продвижение салона красоты в Facebook, Instagram и “Вконтакте”

Нацеливание на аудиторию

Прежде чем заняться продвижением салона красоты в социальной сети, необходимо четко определить для себя профиль своих идеальных клиентов. Сколько им лет, где они живут, какой у них доход, чем они увлекаются — это далеко не весь перечень характеристик. Используйте эти характеристики при создании вашей страницы — в таком случае алгоритмы Facebook, Instagram и “Вконтакте” сделают вашу страницу более заметной именно для этой аудитории и даже могут добавить ее в “Рекомендации” для конкретного пользователя.

Нацеливание на аудиторию

Оформление страницы аккаунта

При оформлении страницы стоит внимательно подойти к выбору визуальных элементов: фотография профиля (аватар) и обложка. Они должны быть заметными, понятными и запоминающимися. Можно и нужно использовать фирменную символику своего салона: логотип, фирменный блок и фирменные цвета. Изображения должны быть четкими и хорошо различимыми в небольшом формате.

На обложке профиля на Facebook и “Вконтакте” можно размещать текст:

  • — рекламные или имиджевые слоганы (например, “Ваш гарант совершенства!”)
  • — информацию об акциях (например, “Вторая услуга в подарок!”)
  • — контакты (адрес, телефон)
  • — призыв к действию (например, “Напишите нам”)

Согласно правилам Facebook, текст должен занимать не более 20% от общей площади изображения.

В Instagram можно добавлять в профиль “актуальное” с указанием прайс-листа, акционных предложений, новинках услуг.

Кроме визуального наполнения, важно заполнить раздел “Информация” на Facebook и “Вконтакте”: указать часы работы, контактные данные, местоположение салона и краткое описание услуг. В Instagram стоит внимательно подойти к выбору названия аккаунта — ведь потенциальным клиентам в поиске будут предложены варианты страниц, наиболее релевантные запросу.

Кроме того, нужно размещать актуальные отзывы и ссылку на сайт. Потенциальный клиент при посещении вашей страницы сразу должен понимать, чем вы занимаетесь.

Публикация контента

Основной способ привлечь аудиторию в социальную сеть — размещать интересный и полезный контент. На странице салона красоты можно размещать следующие виды постов:

  • — обучающие: мастер-классы, полезные советы, статьи о новых услугах и трендах, мнения экспертов об аппаратах и процедурах;
  • — вовлекающие: конкурсы, опросы, вопросы к аудитории, обсуждение проблемных ситуаций;
  • — информационные: актуальные новости о событиях в вашем салоне и в бьюти индустрии, обзоры новых услуг;
  • — развлекательные: мотивирующие фотографии, цитаты, истории из индустрии красоты, поздравления с праздниками;
  • — продающие: информация об акционных предложениях и скидках, рекламные посты;

информация об акционных предложениях и скидках

Рекламную информацию нужно преподносить деликатно — пользователь пришел в социальную сеть отдохнуть, получить положительные эмоции, а не читать навязчивую рекламу.

Посты в сети Instagram должны содержать действительно интересную или полезную информацию с релевантным изображением высокого качества даже для того, чтобы пост увидели ваши подписчики — сложность продвижения в Instagram связана с обновлением алгоритма ранжирования постов в данной социальной сети.

Рекомендуется публиковать посты с периодичностью 1-2 поста в сутки, чтобы не надоедать аудитории и напоминать о себе.

Систематизировать работу с социальной сетью поможет контент-план — список публикаций, составленный на несколько недель или месяцев вперед.

Основные рекомендации для составления контент-плана наполнения страницы:

Покажите интерьер вашего салона. Часто ведение и продвижение группы сводится с публикации информации об услугах, скидках и акциях. Да, аудитория безусловно хочет узнать о новинках, почитать советы специалистов и сэкономить средства. Но им также интересно, как выглядит ваш салон. Сделайте фотографию входа, стойки администратора, кабинетов. Покажите подписчикам дизайн интерьера, необычное оформление, интересные детали. Подкрепляйте интерес прийти к вам в салон.

Покажите интерьер вашего салона

Познакомьте аудиторию с вашими мастерами. Каждый клиент хочет найти “своего” мастера или парикмахера. Эти поиски иногда затягиваются на годы. Именно поэтому так важно знакомить аудиторию со специалистами своего салона. Сделать рекламу хорошим мастерам не так уж и сложно. Достаточно публиковать интересные истории, рассказывать о профессионализме, показывать работы. Клиенты хотят знать, кому они доверяют свою внешность.

Регулярно публикуйте реальные отзывы клиентов в формате скриншотов или репостов. Мнение других людей оказывает большое влияние на принятие решения. Но даже самый довольный клиент не спешит делиться своим впечатлением от полученной услуги, так как это требует временных затрат. В качестве мотивирующего фактора в этом случае может выступать скидка на следующую процедуру или другие приятные бонусы и подарки.

Приглашайте клиентов на страницу салона красоты в социальных сетях

Перед основным продвижением аккаунта в социальной сети необходимо сначала наполнить страницу первыми постами. Рекомендуется разместить минимум 9 постов, чтобы пользователь мог найти для себя что-то интересное и полезное.

На начальном этапе продвижения первыми подписчиками страницы могут стать друзья из личного профиля. Попросите друзей рекомендовать вашу страницу, пригласите своих клиентов, сделав e-mail рассылку. Также можно связать все аккаунты социальных сетей вместе, например, на странице Вконтакте оставить ссылку на страницу Facebook. Кроме того, следует проводить активности: конкурсы с розыгрышем призов, с условием поставить лайк, написать комментарий или отметить друга.

Эти варианты продвижения способствуют приросту начальной аудитории

Запуск платной рекламы

Ключевое преимущество сети Facebook и “Вконтакте” для владельцев салонов красоты — возможность запустить рекламу всего в несколько кликов. В сети Facebook и “Вконтакте” реклама таргетированная, что позволяет тонко нацеливаться на нужную аудиторию и не распылять бюджет.

На Facebook существует два варианта рекламного продвижения:

  1. Функция «Поднять публикацию» позволяет размещать рекламный пост над остальными постами.
  2. Настройка Ads Manager — с помощью менеджера рекламы можно параллельно вести разные кампании на Facebook и в Instagram и отслеживать их эффективность.

Варианты рекламного продвижения в сети “Вконтакте”:

  1. Таргетированная реклама
    Тартегированная реклама позволяет тонко настраивать аудиторию, выбирая именно те характеристики, которые содержить профиль целевого потребителя. Блоки таргетированной рекламы показываются в левой колонке страницы. Они имеют небольшое поле для текста и картинку. Ввиду небольшого размера рекламного поля, чтобы привлечь внимание потенциального клиента, следует выбрать яркий баннер и заголовок-призыв.
  2. Ретаргетинг
    Ретаргетинг “Вконтакте” — это инструмент, позволяющий показывать рекламные материалы пользователям, которые уже знакомы с продуктом или услугой, посетив сайт или воспользовавшись ими ранее.

Рекламные посты показываются в ленте у пользователя и дают больше шансов привлечь аудиторию к повторному обращению.

Таргетированная реклама и ретаргетинг “Вконтакте” больше направлены на привлечение пользователей на сайт, однако с помощью этих инструментов можно повышать активность аудитории на страницах и группах “Вконтакте”: например, призывать к участию в конкурсах и розыгрышах.

Варианты рекламного продвижения в сети

Оценка эффективности продвижения салона красоты

Продвижение салона красоты в социальных сетях имеет определенную цель. Как мы знаем, одной из характеристик успешно поставленной цели является ее Измеримость.
Чтобы измерить эффективность продвижения салона красоты в социальных сетях, необходимо оценить картину в целом:

  • — определить прирост подписчиков страницы;
  • — определить количество/прирост целевых посетителей страницы;
  • — определить активность аудитории (количество «лайков» на публикации, количество комментариев под публикациями, их тональность, число сохранений, степень “расшаривания” — число пользователей, поделившихся публикацией);
  • — определить число переходов на сайт из социальных сетей;
  • — выявить, что больше привлекает аудиторию: скидки, информация об услугах или что-то другое;
  • — определить лучшее время для подачи рекламы, чтобы она дала привела максимум целевых потребителей;
  • — выявить, какие темы популярны среди клиентов ваших конкурентов;
  • — определить доход и прибыль с рекламных кампаний.

эффективность продвижения салона красоты в социальных сетях

Создав бизнес-страницу и запустив рекламу в социальных сетях, вы «прокачаете» имидж салона и получите готовый инструмент для работы с ценными клиентами.

Продвижение салона красоты в социальных сетях – это возможность обеспечить компании необходимый поток клиентов и сформировать положительную репутацию в сети. Но использовать лишь один канал привлечения в условиях высокой конкуренции крайне рискованно. Необходимо задействовать все доступные маркетинговые инструменты и поручить реализацию компетентным специалистам.