Ключевая особенность продвижения автошкол в том, что их услугами пользуются один раз в жизни, но долго выбирают и много раз рекомендуют (либо не рекомендуют) знакомым. Таким образом, основа продвижения – экспертное привлечение и работа с репутацией. Разберёмся,
как это делать правильно и результативно через интернет-коммуникации с потенциальными клиентами.

В этом материале остановимся на животрепещущих вопросах:

  • Почему недостаточно тактики продвижения и что такое стратегия комплексного интернет-маркетинга;
  • Как увеличить количество заявок и заключённых договоров на обучение;
  • Какие меры предпринять, чтобы раскрутить автошколу;
  • Кто должен заниматься продвижением – схемы взаимодействия команд и управления проектом;
  • По каким параметрам анализировать эффективность рекламы.

Стратегия и тактика

Стратегия – это глобальный план продвижения, результаты, которых Вам нужно достичь в цифрах. Тактика – конкретные шаги на этом пути.

В 2-х случаях из 3-х мы сталкиваемся с тем, что маркетинг клиента строится исключительно на тактике. Это происходит когда собственник имеет грандиозные, но размытые планы, например, «стать лучшим в своём сегменте», но не имеет понимания, что именно значит
«лучший в сегменте».

Сколько для этого нужно клиентов? Сколько прибыли это достижение принесёт? Какие инструменты подобрать и в каких пропорциях их использовать выгоднее всего? Какой бюджет необходим? И самое главное: сколько сейчас у вас клиентов, какова конверсия обращений/посещений
сайта, какова стоимость привлечения клиента на сегодняшний день, какие услуги и в каком процентном отношении нужно развивать, какова маржинальность конкретной услуги?

Вот какие основные шаги формирования стратегии мы выделяем:

  • Определение конкретных целей, выраженных в цифрах;
  • Сегментация целевой аудитории для формирования адресного ценностного предложения для каждого сегмента;
  • Анализ конкурентов по ряду параметров;
  • Выбор наиболее подходящих инструментов интернет-маркетинга для продвижения;
  • Определение ключевых показателей эффективности;

Остановимся на ценностном предложении. Что нужно вашим клиентам? Что вы даёте им сейчас и что можете дать ещё?

Выделите ключевые выгоды

  • Удобный график работы;
  • Отсутствие скрытых платежей и возможность получить налоговый вычет на обучение;
  • Бесплатные внутренние экзамены;
  • Дополнительные уроки противоаварийного вождения для тех, кто уже получил права.

Найдите условие, которое важно клиентам, оформите его в ёмкое продающее определение и сделайте своим главным предложением.

Как увеличить количество заявок и договоров заключённых на обучение

  1. Составить план работ на 6-12 месяцев и определить стратегию продвижения

    Существуют «быстрые» и «медленные» инструменты интернет-маркетинга. Первые – дорогостоящие, но продают прямо сейчас, вторые – закладывают базу, чтобы продолжать продавать завтра и послезавтра. «Быстрые» гораздо более дорогостоящие, но они необходимы,
    когда план продаж нужно выполнить здесь и сейчас.

    «Медленные» требуют больше трудозатрат, но, в пересчёте на стоимость привлечения нового клиента, оказываются значительно выгоднее, к тому же, они создают устойчивую платформу для постоянного потока заказов. Только сочетая и комбинируя их можно создать
    по-настоящему мощные рекламные каналы. Подробный план даст чёткий ответ на вопрос «что делать» и в какой пропорции выгоднее настраивать «быстрые» и «медленные» инструменты.

  2. Подготовить и доработать в соответствии со стратегией все «точки контакта»

    У маркетолога Игоря Манна есть хороший термин «точки контакта». Это всё, с чем встречается клиент: сайт, визитки, коммерческие предложения, вывеска, внешний вид администраторов и менеджеров. Если вы сумеете создать «вау-эффект» на этом этапе, вероятность
    подписания договора повышается на порядок. Это факт. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не упускать этот шаг. Фирменный стиль, брендбук, качественные рекламные материалы, быстрый адаптивный сайт, уникальный шаблон e-mail рассылки и группы в социальных
    сетях, оформленные в корпоративном стиле – тот минимум, который должен быть у каждой автошколы.

  3. Выбрать и настроить рекламные инструменты в соответствии со стратегией

    Когда вы разработали рекламные кампании и ответили на вопрос «что делать», время задаться вопросом «как делать». Для этого «как» существует больше тысячи вариантов. Как именно вы донесете до мира, что получать права и проходить обучение вождению нужно
    именно у вас?

    Хотелось бы подчеркнуть, что инструменты настраиваются для каждого проекта индивидуально, и этот список может быть намного длиннее, но абсолютный must have:

    • Поисковое продвижение сайта

      Поисковое продвижение сайта автошколы в Яндекс и Google – долгосрочный, но 100%-работающий способ. Будьте на первой странице, когда пользователь ищет автошколу, получайте «теплые заявки» постоянно!

      Комплексное SEO-продвижение учитывает и работает с различными типами пользовательских запросов. Высокочастотные (например, запрос «автошкола москва») – самые конкурентные и дорогие, но дают стабильный трафик в любое время года. Но не стоит в первое время делать акцент на продвижение ВЧ запросов, это дорого и трудозатратно, и вероятность вывести быстро такие запросы — крайне низкая. Среднечастотные – вроде «автошкола стоимость» или «автошкола Мытищи», более конкретные и нишевые, по ним проще выйти в ТОП выдачи.

      Используйте название школы, близкие по значению слова, названия основных и дополнительных услуг. Есть смысл акцентировать продвижение на географических запросах – выбирайте для продвижения ключевые привязки к городу, району или округу присутствия. Ваше семантическое ядро (перечень поисковых запросов) должно содержать не только высокочастотные и среднечастотные запросы, но как можно более подробный перечень низкочастотных запросов. Используйте не только коммерческие запросы (автошколы ювао цены), но и информационные запросы при продвижении (как выбрать автошколу): под эти запросы хорошо подходят раздел «Статьи» или «Блог».

    • Сервисы Яндекс карты, Google Карты, 2gis

      Добавление компании в сервисы Яндекс Карты, Google Карты, Яндекс справочник, 2gis – иногда географическое расположение классов и площадок имеет первостепенное значение – покажите, что вы рядом, тем более, что это почти ничего не стоит и способ относится к малобюджетным инструментам рекламы.


    • Контекстная реклама в Яндекс и Google

      Контекстная реклама в Яндекс и Google (включая ретаргетинг и ремаркетинг) – сочетайте точечно настроенную контекстную рекламу с SEO-продвижением, и вы оставите конкурентов далеко позади. Используйте UTM-метки для глубокого анализа и оптимизации кампании.

      Один из наших клиентов провёл рекламную кампанию в контекстно-медийной сети, построенную на работе с клиентскими запросами, которые содержали упоминание конкурента. То есть, когда «тёплый» пользователь целенаправленно искал услуги конкурента, объявление нашего клиента на первой строке предлагало уникальное предложение на гораздо более выгодных условиях. Пользователи охотно использовали возможность получить скидку, и, благодаря подобной кампании доля рынка клиента выросла более, чем на 1,5%. Блестящие результаты!

    • Таргетированная реклама в соц. сетях

      Таргетированная реклама Вконтакте, Facebook, Instagram. Брендинг, Общение с клиентами, прямая реклама и формирование лояльного сообщества – вот три очевидные выгоды от продвижения в социальных сетях. За вдохновляющими примерами и историями успеха загляните в официальные группы Рокетбанка, Burger King, Adidas Sport. Конечно, вам понадобится медиа-план, правильное оформление аккаунта, поддержка вовлечённости и активности пользователей, но затраченные усилия того стоят. Гарантированно!

      Алгоритмы таргетированной рекламы в социальных сетях становятся с каждым днём всё умнее, и грамотно составленная рекламная публикация органично попадает в новостную ленту пользователя, не вызывая негативных реакций. С помощью инструментов гиперсегментации можно сделать так, чтобы объявление показывалось строго определённой группе лиц (в соответствии с портретами вашей ЦА). Например, мужчина 17-18 лет, который подписан на паблики «автобарахолок» и проявил в них активность в течение месяца увидит рекламу, ориентированную на студента, присматривающего себе первое авто с посылом «отметь совершеннолетие с умом, получи права». Так же легко выделить сегмент молодых мам, на которых настраивается объявление с рекламной идеей «получи права, чтобы быть мобильной и возить ребенка в развивающие секции». В социальных сетях легче найти и сформулировать проблему клиента, которая решается с помощью обучения в автошколе. Разработайте несколько сценариев и экспериментируйте с формой донесения. Оплачивать объявления за показы или клики – в зависимости от стратегии и цели кампании. Мы рекомендуем попробовать оба варианта, замерить результаты и вкладываться в тот, который будет продуктивнее для вас.

    • Размещение компании на сайтах-каталогах

      Размещение компании на сайтах-каталогах автошкол – просто будьте там, где ищут именно вас (первая-автошкола.рф, avtogai.ru, Яндекс.Каталог, schoolauto.ru и другие).

      Если ваша автошкола относительно новая, целесообразно рассматривать платное приоритетное размещение на этих ресурсах. Не стесняйтесь просить учеников после получения прав оставлять отзывы на обучение.

    • E-mail маркетинг

      E-mail маркетинг – рассылки по базе клиентов могут принести большие дополнительные деньги. Работайте с теми, кто оставил заявку, но пока не готов пройти обучение.

      Работайте по программе допродаж дополнительных услуг с теми, кто уже обучался у вас. Проводите опросы и получайте бесплатную обратную связь. Только, ради всего святого, никакого спама – этим вы перечеркнёте все усилия.

    • Отдельно вынесем два маркетинговых инструмента, которые не относятся к интернет-продвижению, но работают как сами по себе, так и при проведении комплексных кампаний

    • Наружная реклама в городе

      Наружная реклама в городе – на щитах, билбордах, суперсайтах, ситиформатах. Разделяйте рекламу согласно ценностным предложениям для целевой аудитории – ориентированную на пешеходов и тех, кто будет видеть её, проезжая мимо в транспорте (на пассажирском сиденье авто, такси, общественном транспорте).

      Тут бывает сильно искушение разместить один макет на все носители, но мы настоятельно рекомендуем продумывать кампанию из расчёта один макет-один носителей, так эффект будет в разы лучше.

    • Транзитная реклама

      Транзитная реклама (реклама на транспорте), неустаревающая классика жанра. Надоело ездить в жарком трамвае летом? Получай права! Надоело ждать автобус на морозе зимой? Получай права!

      Экспериментируйте с рекламным посылом, в зависимости от времени года, портрета клиента, маршрута транспорта, на котором будет размещено объявление – пусть вас не просто запомнят, а увидят и тут же воскликнут «да, я готов начать обучение немедленно!»

  4. Работайте с репутацией

    Этот пункт вообще можно развивать в отдельную статью, но, если сжать информацию до пары предложений – мониторьте все упоминания бренда в сети с помощью специальных сервисов (самый простой и бесплатный – Google Alerts, для социальных сетей Babkee или
    YouScan), отвечайте на каждый отзыв, как отрицательный, так и положительный. Лучше, если непосредственно коммуникациями будут заниматься специалисты, умеющие работать с негативом. Покажите клиентам, что вы их слышите.

Кадровый вопрос и схемы взаимодействия

Вот какие основные шаги формирования стратегии мы выделяем:

  • Свой маркетолог;
  • Управляющий + фрилансеры;
  • Менеджер по развитию + агентство.

Безусловно, если средства позволяют, то собственный отдел маркетинга — хорошее решение. Тем не менее, помощник руководителя или менеджер по развитию вполне способен справиться с комплексом продвижения, если в подрядчиках агентство полного цикла. Достаточно
одного человека от вас, как от заказчика, который будет оперировать всей информацией и обладать полной картиной происходящего. Подобная схема сильно дешевле и профессиональнее «своего» укомплектованного отдела маркетинга и практичнее услуг специалистов
на фрилансе, которыми проблематично управлять. Собственнику необходимо максимально делегировать процессы продвижения, но следить за планами и отчётами, чувствовать общий ритм работы. Если вы придерживаетесь принципа активного управления, можно сэкономить
на промежуточном звене и взаимодействовать с агентством напрямую.

Сейчас в сфере менеджмента и digital много говорят о современной методологии работы Agile. Если перенести её ключевые ценности на интернет-маркетинг, то получится три заповеди «делай оперативно», «делай полезно для клиента». «делай в команде». Уверен,
что именно эти ценности для любого проекта – залог коммерческого успеха и социальной состоятельности. Если вы хотите роста продаж и активного развития для своей автошколы – задумайтесь о разработке стратегии прямо сейчас, и всё получится.

Не знаете с чего начать? Позвоните или напишите нам – проведём бесплатный аудит интернет-маркетинга вашей автошколы, проконсультируем и подберём лучшее комплексное решение ваших бизнес-задач! Успехов в продвижении бизнеса!

Перейти в кейс автошколы