« »

Что такое KPI?

Основа современного маркетинга – это статистика. Интернет-маркетологи перестали вкладывать безразмерные бюджеты в рекламные кампании, рассчитанные на широкую аудиторию. Вместо этого они разрабатывают небольшие точечные рекламные месседжи и постоянно отслеживают эффективность вложенных в них средств. Каждое рекламное сообщение ориентировано на конкретный сегмент целевой аудитории. Такая точечная стратегия отличается большей результативностью, чем распыление одного рекламного сообщения на всех-всех-всех.

Для определения эффективности рекламы маркетологи используют KPI маркетинговых инструментов. Key Performance Indicators, «ключевые показатели эффективности» – это основные индикаторы, определяющие результаты каждой рекламной и маркетинговой активности.

Зачем используют KPI в маркетинге?

Подсчет KPI в рамках текущей рекламной кампании позволяет прогнозировать следующие шаги для достижения максимального ROI в Интернет-маркетинге. Показ одних объявлений необходимо приостановить, показ других – активизировать. Либо отказаться от одного канала продвижения, чтобы вложить средства в использование других.

Основные типы KPI

  1. CTR (Click-Through Rate, «уровень кликабельности») – основной показатель эффективности рекламной публикации. Рассчитывается в процентах как отношение кликов к общему показу объявления в рамках рекламной кампании.

    Как повысить CTR?

    Если объявление просматривают, но пользователи не переходят по ссылке, значит текст (или изображение) не воздействует должным образом на данный сегмент целевой аудитории. Следует проанализировать потребности и ожидания потенциальных клиентов и составить новое объявление с учетом всех “болей” и решаемых “проблем” ЦА, в котором будут использованы более релевантные запросу заголовки и текст объявления или эмоциональные триггеры.

  1. CPM (Cost Per Mille «стоимость за тысячу [показов]») – показатель, означающий оплату за 1000 показов рекламного объявления, при этом совсем неважно, кликнул на него пользователь или нет. Такой тип KPI используется в массовых медийный кампаниях, рассчитанных на повышение уровня осведомленности или узнаваемости бренда.

  1. CPC (Cost Per Click, «стоимость клика») – цена перехода с рекламного объявления на сайт. На стоимость клика влияют несколько показателей: ставка, показатель качества объявления и количество конкурентов по каждому конкретному запросу.

    Как снизить CPC?

    Один из методов снижения средней цены клика – уточнение ключевых фраз, по которым показывается объявление. Зачастую цена клика по низкочастотным ключам ниже. При настройке таргетированной рекламы необходимо уточнить параметры таргетирования.

  1. CPL (Cost Per Lead, «стоимость лида») – затраты рекламного бюджета на привлечение одного лида.

    Как снизить CPL?

    Если Интернет-пользователи кликают на рекламное объявление, но не совершают целевых действий, а уходят с сайта, то следует проанализировать, правильно ли вы выделили целевую аудиторию. Действительно ли тем, кто видит ваше объявление, необходим ваш продукт. Требуется тщательнее провести сегментацию целевой аудитории, чтобы создать объявления, релевантные потребностям каждого сегмента. Также стоит проанализировать посадочные страницы сайта на предмет соответствия их содержания относительно объявлений, по которым переходят пользователи.

  1. CPO (Cost Per Order, «стоимость заказа») – расходы рекламного бюджета на привлечение одного нового клиента. Каждая компания рассчитывает допустимый уровень CPO, опираясь на данные по чистой полученной прибыли с одной сделки.

    Как снизить CPO?

    Конверсия лида в клиента зависит, в том числе, от результатов работы отдела продаж. В рамках Интернет-маркетинга CPO снижают за счет составления качественной рекламной кампании, которая решает «боли» узкого сегмента ЦА.

  1. CR (Conversion Ratio, «коэффициент конверсии») – уровень в процентном отношении всех закрытых сделок ко всем потенциальным. Коэффициент конверсии можно посчитать для любых показателей. Например, отношение всех кликов по объявлению к количеству заявок отражает конверсию в заявку с данного объявления.
  2. OR (Open Rate, «показатель открываемости писем») – относительный уровень открытых емейлов ко всем доставленным емейлам.

    Как повысить OR?

    Хороший способ – писать цепляющие темы/заголовки писем. Отличный способ – проанализировать ключевые “боли” целевой аудитории и говорить о них в заголовках.

Комплексное продвижение от Webolution

Мы знаем, как привести на Ваш сайт целевых клиентов. Оставьте заявку прямо сейчас и получите индивидуальное предложение!

Отправить запрос

Наши кейсы

Золотой мандарин
Салон красоты на Проспекте Вернадского

ПОДРОБНЕЕ

ЦВС
Производство воздуховодов для вентиляции

ПОДРОБНЕЕ

VGL
Производитель системы контроля персонала

ПОДРОБНЕЕ

Авангард
Техцентр "Авангард"

ПОДРОБНЕЕ

  1. CR (Click Rate, «уровень кликабельности») – относительный уровень совершенных кликов в письме по отношению ко всем доставленным письмам.

Как повысить CR?

Первое – упоминать в письме об интересных предложениях (эксклюзивные скидки, распродажи, закрытая информация, бесплатный контент,  и т.д.). Второе – составить понятную структуру и дизайн письма, чтобы пользователь быстро разобрался, как воспользоваться оффером.

  1. BR (Bounce Rate, «уровень отказов») – относительное количество посетителей, которые ушли с сайта после просмотра одной страницы.

    Как снизить BR?

    Необходимо постоянно работать над удобством сайта для пользователя и внедрять полезные элементы, облегчающие его использование. А так же нужно развивать сайт: полезный ресурс должен содержать всю необходимую пользователям информацию в удобном и презентабельном виде.

  1. PPV (Pages Per Visit, «глубина просмотра») – количество просмотренных пользователем страниц за одно посещение. Помимо остального следует обратить внимание на время, проведенное на одной странице.

    Как повысить PPV?

    Создать пользовательский интерфейс, в котором будут удобно реализованы переходы от одного товара к другому или из одного раздела в соседний.

  1. Лайки, подписки, шеры – абсолютные показатели активности подписчиков в соцсетях. Указывают на интерес пользователей к посту (лайки и шеры) или к паблику в целом (подписки).

Как повысить уровень вовлеченности?

Основное правило ведения аккаунтов в социальных сетях – создавать ценный контент, который заинтересует вашу аудиторию.

  1. LTV (Llifetime Value, «пожизненная ценность [клиента]») – прибыль, которую приносит один клиент на протяжении всего времени взаимодействия с компанией.

    Как повысить LTV?

    В первую очередь, следует разрабатывать систему допродаж и послепродажного сопровождения клиента. Необходимо также постоянно взаимодействовать с клиентом: напоминать о компании, услугах, делать интересные предложения, то есть быть на слуху.

  1. ROI (Return on Investment, «уровень возврата инвестиций») – коэффициент окупаемости, показывающий рентабельность вложенных средств относительно полученной с них выгоды. Рассчитывается по формуле:

    ROI = (Прибыль — инвестиции) * 100% / Инвестиции.

    При ROI > 100% проведенная рекламная кампания принесла прибыль, при ROI <100% – инвестиции в рекламу убыточны.

    Как повысить ROI?

    Необходимо регулярно отслеживать KPI, чтобы своевременно приостанавливать показ неэффективных рекламных объявлений или отказаться от маркетинговых активностей, и перенаправлять средства в эффективные каналы коммуникации.

Выводы

В современном Интернет-маркетинге существует полтора десятка KPI – индикаторов, по которым можно оценить результаты проведенных рекламных кампаний. Эти показатель позволяют быстро получить оперативные данные по рекламным и маркетинговым активностям, что дает возможность эффективно использовать рекламный бюджет. Отслеживание KPI – это возможность постоянно улучшать маркетинг и повышать эффективность вложенных в рекламу средств.

Наталья Дроздова
Наталья Дроздова

Автор статьи

Читайте также:

Все статьи

Рассылка Webolution

Что будет в рассылке?