« »

Разработка диджитал-стратегии – это проактивный способ ведения бизнеса в соответствии со своими ценностями и миссией. Компании, которые инвестируют средства в контент-маркетинг и используют релевантную систему каналов продвижения, способны наилучшим образом удовлетворять потребности целевой аудитории и занимать крепкие позиции на рынке. 

Особая ценность стратегии цифрового маркетинга заключается в возможности выявить совершенную систему для конкретного бизнеса и значительно сэкономить средства на маркетинг. В длительной перспективе это обеспечит максимальный возврат с инвестиций.

Ключевая задача…

Надоело сливать бюджеты в контексте и тратить время на бесполезные действия? 

Залог успешного развития — индивидуальная digital стратегия. Конкретный план комплексного интернет-маркетинга с релевантными каналами, инструментами, бюджетами и KPI позволит сэкономить сотни тысяч и даже миллионы рублей и достичь новых высот в развитии.  

В чём преимущества диджитал стратегии?

Основное преимущество маркетинговой стратегии состоит в том, что этот инструмент позволяет оптимизировать затраты на маркетинг и рекламу и развивать только актуальные и маржинальные каналы продвижения. 

Стратегия комплексного маркетинга также предполагает описание важнейших этапов взаимодействия с аудиторией:

  • Привлечение аудитории
  • Вовлечение потребителя
  • Удержание клиента

Весомым достоинством digital-стратегии является масштабируемость. В зависимости от размеров компании, региона присутствия и особенностей целевой аудитории можно разработать план развития, который соответствует целям и финансовым возможностям компании. Таким образом, локальный салон красоты или торговая компания международного уровня могут извлечь пользу от индивидуальной маркетинговой стратегии.

Какие главные этапы в разработке стратегии маркетинга?

Прежде всего в рамках разработки стратегии проводится глубокая аналитика бизнеса и внешней среды организации по следующим направлениям:

  • Продукт

Исследование товаров и услуг позволяет выявить основные конкурентные преимущества, понять, в полной мере ли продукт удовлетворяет клиентов, требует ли продуктовое предложение доработок. На данном этапе фиксируются сильные и слабые стороны компании.

  • Рыночная среда

Исследование конкурентов и ближайшего окружения компании позволяет сделать выводы о возможностях и угрозах для компании со стороны рынка. 

“Насколько острая конкуренция на рынке?” 

“Какую долю рынка мы занимаем?”

 “Какие каналы продвижения используют наши конкуренты?”

Все эти и другие вопросы находят ответ на данном этапе.

  • Целевая аудитория

Вы знаете все о своей целевой аудитории? Звучит слишком оптимистично. Часто маркетинговое исследование целевых потребителей продукта дает новую информацию о рынке: выявляются внутренние мотивы поведения потребителей, их “боли” и стремления. 

Кроме того, сегментация ЦА может выявить новый, неохваченный ранее, сегмент аудитории, о которой компания забыла или не подумала.

В рамках формирования диджитал стратегии рекомендуется создавать документ Customer Journey Map — Карта путешествия клиента. С помощью карты можно проследить “путь” клиента от момента возникновения потребности до формирования лояльности и приверженности к компании.

Пример портретов целевых персонажей

  • Каналы коммуникаций

Каналы коммуникаций выбираются в зависимости от специфики рынка, продукта и спроса. 

С помощью каналов можно влиять на следующие виды спроса:

  1. Сформированный спрос – это целевая аудитория вашего продукта, которая уже готова совершить покупку.
  2. Вторичный спрос – это аудитория, которая хотя бы раз уже приходила к вам и приобретала ваш продукт. Необходимо обязательно влиять на вторичный спрос, ведь в перспективе это позволяет улучшать индикатор LTV (показатель дает информацию о том, сколько прибыли каждый отдельный клиент приносит компании за все время сотрудничества с ней).    
  3. Несформированный спрос – это выбор между мороженым и прохладительным напитком в жаркий летний день. Не стоит забывать о том, что у потребителей есть альтернативные варианты удовлетворения своих потребностей. Одну и ту же потребность можно удовлетворить разными товарами и услугами. Именно несформированный спрос позволяет расширять клиентскую аудиторию компании и дает дополнительный потенциал.  

Пример каналов коммуникаций

  • Физическое окружение

Цена – уже давно не самый решающий фактор при совершении покупки. В 21 веке растет культура потребления, и вместе с тем трансформируются запросы потребителей. Сегодня, чтобы успешно повлиять на решение потенциального потребителя, необходимо доказать “качество” своего продукта. Именно физические доказательства (дипломы косметологов, сертификаты качества щебня, видеоотзывы клиентов обучающего центра и др.) стимулируют аудиторию к покупке. 

  • Маркетинговые бизнес-процессы

Для успешного внедрения Digital стратегии маркетинга необходимы четко выстроенные внутренние коммуникации. Компетентные менеджеры по продажам, активная служба поддержки и регламент взаимодействия с клиентами – лишь необходимые базовые элементы. 

  • Финансовые показатели  

В рамках создания стратегии для будущей оценки ее эффективности оговариваются основные KPI для каждого инструмента и канала продвижения.  

Далее определяется последовательность действий, разрабатывается медиаплан по каналам и детальный тактический план на 3-6 месяцев.

Внедрение стратегии

Стратегия комплексного интернет маркетинга предполагает на выходе детальный документ, содержащий: 

  • Исследования продукта, рынка, потребителя и конкурентов;
  • Набор релевантных каналов коммуникаций и план их освоения;
  • Набор инструментов, направления их использования и KPI;
  • Подробный план развития по шагам на 3-6 месяцев;
  • Расчет необходимого количества ресурсов для внедрения стратегии.

Далее уже можно начинать внедрение стратегии в свой бизнес с проработанного плана на 1 месяц. Прежде чем заниматься реализацией стратегии, необходимо убедиться в наличии всех необходимых ресурсов: человеческих, финансовых и временных.

Начните комплексное развитие
с Digital стратегией от Webolution!

Стратегия интернет маркетинга позволяет ощутимо сэкономить бюджеты на рекламу и наиболее эффективно достигнуть бизнес целей компании

Подробнее

Выводы

Маркетинговая стратегия помогает и сформировать долгосрочный план развития компании. В частности, выйти на новый рынок или расширить приток клиентов. Особенно важно то, что диджитал стратегия позволяет значительно сократить нерелевантные расходы на маркетинг и оптимизировать затраты для получения большего эффекта от комплекса маркетинговых инструментов.

Конечно, многое зависит от опыта и компетентности специалистов, которые занимаются созданием и последующим внедрением стратегии.

Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова

Автор статьи

Читайте также:

Рецензия на книгу “Web-design” for ROI

3 мин

Защита уникального контента в социальной сети ВКонтакте

2 мин

Продвижение центров красоты и здоровья

Продвижение центров красоты и здоровья

17 мин

Все статьи

Рассылка Webolution

Что будет в рассылке?