« »

Почти вся аудитория рунета постоянно видит рекламные объявления Яндекс.Директа в сетях, либо в поисковой выдаче. От месяца к месяцу накапливается статистика по кликам пользователей, анализируя которую можно отследить изменения в предпочтениях пользователей, выявить новый спрос и спрогнозировать, какие товары и услуги будут популярны в зависимости от сезона.

Специалисты аналитического отдела компании “Яндекс” изучили динамику спроса с 2016 по 2019 год и составили рейтинг товаров, пользующихся наибольшим спросом с ежемесячной разбивкой.

Цель исследования

Виктория Кинаш, директор по продажам ключевым клиентам и партнерам компании “Яндекс”, отметила, что знание об изменяющихся потребностях клиента – это ключ к проведению успешных рекламных кампаний. Возможности Яндекса позволяют определить, в какие периоды нужно отдать предпочтение одним маркетинговым инструментам для работы с аудиторией, когда аудитория больше всего “разогрета”, а когда стоит сделать небольшую паузу.

Возможность смоделировать изменение спроса на определенный товар или услугу позволит правильно расставить приоритеты продвижения продукта в Яндекс Директе.

Динамика спроса на категорию “Семена для овощеводства”, по данным Яндекс.Директа 2015-2018

Выделим основные этапы продвижения продукта с помощью рекламы в Директе:

1. Подготовка к сезону спроса

На этом этапе необходимо пополнить склады товаром, наладить процессы поставки, подготовить рекламные материалы и проработать настройки будущих рекламных кампаний.

2. Рекламная и маркетинговая активность

Важно отметить, что запуск рекламных кампаний в Яндекс Директе следует проводить не в пик спроса, а заранее, чтобы не упустить первичный спрос, разогреть аудиторию и собрать первую статистику.

3. Анализ результатов

После того, как ваша рекламная кампания открутилась определенный период, например, месяц (в зависимости от длительности сезона и количества накопленной статистики), необходимо провести первый анализ обращений и оценить эффективность объявлений.

Для поисковых кампаний смотрим на такие базовые показатели, как CTR объявлений, процент отказов, средняя позиция показа объявления, средняя позиция клика по объявлениям, глубина просмотра страницы, стоимость клика.

Для кампаний в РСЯ анализируем следующие показатели: CTR объявлений, процент отказов, на каких площадках показывались объявления, какие фразы сработали эффективно, а какие нет.

Кроме того, смотрим, как ведут себя пользователи на посадочных страницах сайта — нет ли проблем с юзабилити. Определяем, нравится ли пользователям креатив в объявлениях РСЯ. Анализируем ставки и делаем выводы, хватает ли их для попадания в блок спецразмещения, если нет, то увеличиваем ставку из расчета, имеющегося бюджета на рекламу. Считаем количество обращений и, конечно, их стоимость.

Оцените эффективность стартового этапа запуска кампаний, сделайте полезные выводы и внесите корректировки в настройки контекстной рекламы — эти действия позволят улучшить эффективность кампаний и добиться больших результатов в сезон.


4. Работа над продуктом

Сведите всю статистику по проведенной рекламной кампании, по общению с клиентами и процессу продажи в единую сводную базу или в CRM для дальнейшего изучения. Интегрированная сквозная аналитика позволит сделать выводы по улучшению продукта, процесса продажи и общению с клиентом. В следующий пик сезона вы улучшите маркетинговую эффективность!   

Топ 12 товаров, продажи которых сильно зависят от сезона

В таблице мы привели данные Яндекс. Директа за 2015-2018 год о том, какие товары пользуются наибольшим спросом в каждый месяц года в долях %.

Январь Беговые лыжи, 26%
Февраль Растения (опт), 27,5%
Март Искусственные цветы (опт), 28%
Апрель Летние автомобильные шины, 24%
Май Садовые газоны, 23,7%
Июнь Услуги перелета, 25,1%
Июль Школьная форма (опт), 25,3%
Август Одежда и обувь для школы, 32,1%
Сентябрь Тетради, 23,8%
Октябрь Детские сапоги, 25,2%
Ноябрь Новогодние елки (опт), 39,3%
Декабрь Сувениры — символы Нового Года, 60%

Доля кликов на популярные товары и услуги в месяц от всех кликов за год, %

Аналитический обзор компании “Яндекс” показал, что на определенные товары действует сезонный спрос, который может длиться всего лишь 1-2 месяца. Таким образом, если вы производите школьную форму, то уже в июне нужно готовить партии для реализации оптовым закупщикам. Оптовикам уже в июле следует готовить к запуску рекламные кампании по продаже школьной одежды и обуви.   

Комплексное продвижение от Webolution

Мы знаем, как привести на Ваш сайт целевых клиентов. Оставьте заявку прямо сейчас и получите индивидуальное предложение!

Отправить запрос

Наши кейсы

Золотой мандарин
Салон красоты на Проспекте Вернадского

ПОДРОБНЕЕ

ЦВС
Производство воздуховодов для вентиляции

ПОДРОБНЕЕ

VGL
Производитель системы контроля персонала

ПОДРОБНЕЕ

Авангард
Техцентр "Авангард"

ПОДРОБНЕЕ

Начало года: спрос с января по март

После новогодних праздников большинство людей задумывается об активном отдыхе на свежем воздухе. В этот период наиболее популярны лыжи, сноуборды, санки.

В феврале и марте приходит праздничная пора: возрастает спрос на подарки к 23 февраля — обычно это сувениры, носки и галстуки, парфюмерия. К 14 февраля увеличивается спрос на валентинки, цветы и шоколад и продолжается вплоть до 10 марта.  

Весенний период: что в тренде с апреля по июнь

В апреле автомобилисты начинают задумываться о смене резины — возрастает интерес к услугам автомастерских и шиномонтажу. В мае инициативу перехватывают дачники, которые скупают садовый инвентарь и другие товары для сада и огорода.

Начало лета предполагает рост спроса сразу на несколько товаров и услуг. С одной стороны, студенты и школьники интересуются услугами ксерокопии и печати. С другой – популярны установка и ремонт кондиционеров, вентиляторов, возрастает спрос на прохладительные напитки и мороженое.

Лето: что интересует пользователей с июля по сентябрь

Июль и август – время отпусков, поэтому актуально все, что связано с туризмом. Причем речь идет как о мелких покупках (шляпка, сандалии, купальник), так и о крупных (прогулки на теплоходе, аренда яхт, туры в экзотические страны, горящие путевки).

В августе и сентябре популярными категориями товаров становятся школьные книги, тетради, одежда и обувь, канцелярия.

Конец года: популярные с октября по декабрь категории товаров

В октябре-ноябре снова возрастает интерес у аудитории автолюбителей, но на этот раз их внимание приковано к зимним шинам. В осенний период потребители отдают предпочтение теплой одежде и обогревательным приборам.

В преддверии новогодних праздников интересы пользователей рунета связаны с праздничной атрибутикой, сувенирами и подарками. Спрос на косметику, ювелирные украшения и парфюмерию также растет.

Выводы

Исследование спроса пользователей рунета буквально дает “руководство к использованию” знаний для маркетинговых и рекламных компаний. Ошибкой будет завозить летнюю коллекцию купальников в магазин в июне, точно также, как и запуск рекламных кампаний по продаже купальников летом. Готовьте свои рекламные кампании заранее, за месяц или два до пика спроса. Девушки начинают интересоваться купальниками в апреле и мае — как раз перед летним сезоном. Чтобы получить как можно большую отдачу от контекстной рекламы в Яндекс Директе, необходимо запустить рекламу вовремя. Для того, чтобы не упустить начало сезона, распишите план запуска контекстной рекламы на несколько месяцев вперед.

Используйте все возможности таргетинга в кампаниях в летнем сезоне, корректировки по погоде или времени дня — Яндекс предоставляет все возможности для успешной реализации рекламы в Интернете, нужно использовать их с умом и не забывать о динамике спроса на свои товары и услуги.

Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова

Автор статьи

Читайте также:

SEO-продвижение: как попасть в ТОП Яндекс и Google

3 мин

Webolution на агентском семинаре Яндекса

2 мин

Обзор основных каналов привлечения трафика на сайт

11 мин

Все статьи

Рассылка Webolution

Что будет в рассылке?