« »

Владельцам сайтов жизненно необходим рост позиций и трафика. Кто-то «живет» исключительно за счет рекламы, а кто-то боготворит SEO. В этой статье мы попытаемся найти золотую середину между SEO оптимизацией и контекстной рекламой. Рассмотрим, оказывает ли влияние контекст на рост позиций в поисковой выдаче и достаточно ли рассматривать всего один канал продвижения.

Комплексная маркетинговая стратегия: контекстная реклама + SEO

Сегодня крайне опрометчиво рассматривать лишь один канал продвижения сайта и один-два инструмента. Эффективный интернет-маркетинг базируется на комплексном подходе, включающим не только SEO, но также контекстную рекламу, Social Media Marketing, E-mail-маркетинг, таргетированную рекламу, медийную рекламу и баннерную и иные инструменты. Отдельные инструменты могут существовать, но не будут давать такой же эффективности, как в комплексе.

Например, перед запуском контекстной рекламы рекомендуем провести SEO-оптимизацию посадочных страниц для увеличения конверсий в целевые действия. В будущем эти работы способствуют повышению позиций в поисковой выдаче. Аналогичная ситуация и с другими инструментами.

Кроме того, не последнюю роль играет такой показатель, как процент вернувшихся пользователей. Поисковые системы видят, что пользователь посетил интернет-ресурс не один раз, из чего следует, что пользователь “симпатизирует” сайту и нашел на нем решение своей “проблемы”.

Выбор канала продвижения с учетом возраста сайта

Чтобы получить относительно быстрый результат от SEO оптимизации существующего сайта, достаточно поработать над уже размещенным контентом. Контекстная реклама же помогает быстро привести первый трафик на молодые интернет-ресурсы, когда для получения первого результата не хочется ждать несколько месяцев и больше, ведь SEO — это работа на перспективу. Однако, не стоит забывать анализировать карту путешествия пользователей по сайту, конверсии и проводить работы по улучшению юзабилити сайта.

Безусловно, при выборе стратегии продвижения необходимо учитывать тематику и региональную принадлежность бизнеса. В сферах с высокой конкуренцией поисковое продвижение — долгосрочная работа, а платная реклама может прогнозировать большие расходы. В таком случае выбор приоритетных направлений и релевантных инструментов позволит при оптимальном бюджете добиться необходимых результатов.

Влияние контекстной рекламы на позиции в поисковой выдаче

Поисковая реклама в Яндекс и Google помогает быстрее поднимать позиции в поисковой выдаче и увеличивать органический трафик. Этому способствуют поведенческие факторы. Яндекс выполняет оценку пользовательских метрик на сайте, а контекст позволяет привязать их к конкретному запросу.

Если пользователь ввел запрос и после перехода на сайт несколько минут изучал размещенный контент, поисковая система Яндекс получает сигнал, что интернет-ресурс отвечает ожиданиям пользователей. В дальнейшем это учитывается в общей сортировке интернет-ресурсов.

Поисковая система Google формально отрицает влияние поведенческих метрик на сортировку ресурса в выдаче поиска. Но практика показала, что активное размещение рекламы в Google Ads способствует повышению позиций.

Ситуации — исключения из правил

Существуюттематики, в которых очень дорого стоит платная реклама. В частности, это касается производителей и продавцов сезонных товаров.

Контекстная реклама при выходе на рынок в сезон с высоким спросом может быть убыточна первое время. Кроме того, сложно спрогнозировать, оправдаются ли затраты в будущем. Поэтому для таких сегментов рынка в приоритете должно быть поисковое продвижение. Стоит помнить, что работы по оптимизации сайта необходимо проводить еще до наступления сезонности.  

Некоторые владельцы сайтов, напротив, отказываются от продвижения сайта в поисковых системах, делая ставку на контекст. Объясняется это тем, что Яндекс и Google с завидной регулярностью внедряют новые поисковые алгоритмы. Все это очень усложняет жизнь оптимизаторам. Однако, стоит прислушиваться с основным требованиям поисковых систем — ведь только платные каналы не могут обеспечить роста сайта.  

Целесообразность использования платных каналов при ТОПовых позициях

SEO продвижение и контекстная реклама взаимодополняют друг друга. Да, закрепление продвигаемых страниц на первых позициях поисковой выдачи действительно гарантирует хороший объем трафика – это более 40% от числа просмотров. Но если сайт находится на восьмой или девятой позиции, рассчитывать можно лишь на 10-15% пользователей.

Комплексное продвижение от Webolution

Мы знаем, как привести на Ваш сайт целевых клиентов. Оставьте заявку прямо сейчас и получите индивидуальное предложение!

Отправить запрос

В существующих реалиях мы можем увидеть, что поисковая выдача давно уже преобразилась: сейчас верхние и нижние 3-4 позиции — это рекламное размещение, кроме того, реклама может встречаться и в середине выдачи. Также выдача поиска обильно наполнена всевозможными агрегаторами и блоками Яндекс.Коллекций. Мест в ТОПе на первой странице давно уже меньше 10 – это повод задуматься над тем, чтобы разместить контекстную рекламу.

Иногда с поиска и с платных каналов на сайт приходит разная аудитория. Некоторые пользователи отдают предпочтение поисковой выдаче, а другие кликают по рекламным объявлениям, объясняя это тем, что рекламодатели вкладывают в рекламу, а значит и в качество своего продукта. Кроме того, существуют ограничения по сео оптимизации сайта — переоптимизация может привести к санкциям, тогда как рекламные каналы позволяют выгодно распределить усилия.

Будущее SEO и контекстной рекламы

Сближение СЕО и рекламных инструментов только усилится в ближайшие пару лет. Поисковая система Google уже учитывает качество посадочной страницы, а Яндекс отслеживает поведенческие метрики и учитывает их во время рекламных аукционов.

Не исключено, что через пару лет эти каналы объединятся и станут единым целым. Выдача будет представлять собой перечень объявлений контекстной рекламы, размещенных с учетом качества сайта, текстов объявлений и ПФ. Возможно, именно эти параметры будут определять позиции страниц, а не цена за клик и CTR.

Предстоит серьезная работа над качеством сайта, как бы этому не противились рекламодатели и интернет-маркетологи. Необходимо понимать, что борьба идет не только между владельцами сайтов, но и поисковыми системами. Если Яндекс будет показывать в выдаче некачественные сайты, пользователи отдадут предпочтение  поиску Google, и наоборот.

Вывод

Будущее безусловно за тандемом контекстной рекламы и SEO продвижения сайта. Возможно уже через 3-4 года мы получим эффективный инструмент, который нельзя будет отнести к SEO или контекстной рекламе. Для некачественных сайтов будет устанавливаться слишком высокая цена, что заставит рекламодателей работать над улучшением интернет-ресурса. В нынешних же условиях большой ошибкой владельцев сайтов является предпочтение лишь одному инструменту: СЕО или контексту. Поисковая оптимизация наиболее эффективна в комплексе с платными каналами, как и ведение контекстной рекламы неотделимо от оптимизации сайта в техническом аспекте и в направлении юзабилити. Добиться результатов можно лишь при комплексной стратегии интернет-маркетинга.

Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова

Автор статьи

Читайте также:

Особенности SMM для B2B компаний

4 мин

«Жизнь на полную мощность» Джим Лоэр и Тони Шварц

4 мин

Как сделать сайт салона красоты успешным?

1 мин

Все статьи

Рассылка Webolution

Что будет в рассылке?