« »

В развитии компаний сегмента B2C немалую роль играет маркетинговая активность в социальных сетях, но их влияние на продвижение бизнеса в B2B не настолько очевидно. Давайте вместе разберемся, чем же полезны социальные сети для компаний рынка “business to business”.  

Чтобы грамотно разработать SMM-стратегию, выбрать каналы и способ подачи информации, нужно, в первую очередь, понимать, для каких целей используется SMM в секторе B2B:

  • SMM способствует формированию положительного имиджа B2B компании, а также повышению лояльности аудитории. Благодаря ежедневному общению со своими подписчиками в социальных сетях, компания завоевывает доверие со стороны текущих и потенциальных потребителей и тем самым повышает свой статус.
  • Социальные сети — это отличный способ быстро донести важную информацию до целевой аудитории. Там ваши клиенты гораздо быстрее узнают о новостях и ключевых событиях в жизни вашей компании, например, о проведении конференции, семинара или воркшопа.

Компания Bayer публикует информацию о своих социальных активностях.

  • В социальных сетях люди часто делятся своим опытом общения с тем или иным брендом. Присутствуя на тех же площадках, где и ваша целевая аудитория, вы сможете оперативно отследить упоминания о бренде и, в случае необходимости, дать официальный ответ. Это явно сыграет на руку репутации компании и повысит ее репутацию в глазах потребителей.
  • Если ваша компания отличается достаточно спокойным темпераментом, вы все равно можете вести интересный блог о своем продукте или о рынке.

Для того, чтобы SMM приносил результаты, необходимо определиться с площадками, на которых вы будете создавать официальные страницы компании. Для этого нужно ответить на вопрос “Кто моя аудитория?”. Проанализируйте свою ЦА: определите ее возраст, пол, сферу интересов. Это исследование поможет узнать, на каких площадках находится ваша аудитория.

Площадки социальной активности

Поговорим подробнее о площадках, которые уже давно полюбились B2B-компаниям:

  • Facebook

Эта социальная сеть уже давно считается одной из ведущих площадок для smm не только в B2C, но и в B2B-сегменте. Она активно развивается и внедряет новые инструменты, помогающие в развитии бизнеса, к примеру, e-mail рассылку подписчикам и членам групп.

Обратите внимание на страницу кубанского машиностроительного завода. У нее почти 100 тысяч постоянных читателей и сотни комментариев под постами. Люди активно обсуждают и жизнь завода и все, что связано с машиностроением, не забывая и про остро-социальные проблемы.

Профиль Facebook кубанского машиностроительного завода

  • Instagram

В Инстаграм особенно важен визуальный контент: даже если вы напишете сверхинтересный и полезный пост, но приложите к нему скучную, некачественную фотографию, вряд ли публикация получит достаточное внимание со стороны пользователей сервиса. Не забывайте про Stories и видео — они пользуются огромной любовью у аудитории площадки.

Даже если вы думаете, что ваша продукция не отличается особой фотогеничностью, проявите креативность, как это, например, сделал Саратовский завод бетонных смесей. Больше 10 тысяч подписчиков лайкают и комментируют новую фотографию бетона каждый день.

Лента Инстаграм Саратовского завода бетонных смесей с 12,3 тыс. подписчиков

Комплексное продвижение от Webolution

Мы знаем, как привести на Ваш сайт целевых клиентов. Оставьте заявку прямо сейчас и получите индивидуальное предложение!

Отправить запрос

Наши кейсы

Золотой мандарин
Салон красоты на Проспекте Вернадского

ПОДРОБНЕЕ

ЦВС
Производство воздуховодов для вентиляции

ПОДРОБНЕЕ

VGL
Производитель системы контроля персонала

ПОДРОБНЕЕ

Авангард
Техцентр "Авангард"

ПОДРОБНЕЕ

  • ВКонтакте

Бытует мнение о том, что аудитория этой социальной сети исключительно школьники, но это уже давно не так. Школьники выросли, и теперь преобладающий сегмент сайта — пользователи возрастом от 25 до 34 лет. Это одна из самых прогрессивных аудиторий, которая использует социальную сеть не только в качестве мессенджера, но и активно заказывает товары и услуги в группах ВКонтакте и общается с брендами.

Администрация сервиса регулярно внедряет новые инструменты, способствующие развитию бизнеса: раздел “Товары”, с помощью которого можно оформить витрину в сообществе и отсортировать товары; личный чат и истории от имени сообщества.

Одним из примеров блога у B2B-компании в ВКонтакте является сообщество корпорации по атомной энергетике. Росатом регулярно публикует истории о великих ученых отрасли, освещает памятные даты и простым языком рассказывает о сложных процессах атомной энергетики.

  • YouTube

Один из самых востребованных видов контента — видео. Здесь вы можете рассказывать о своей компании, сотрудниках, проводить экскурсии по предприятию, записывать видео-инструкции по использованию вашей продукции и многое другое.

Канал компании Газпром

  • Twitter

Твиттер в России популярен именно в сфере бизнеса, его активно используют B2C-компании, где соревнуются друг с другом, устраивают споры и просто рассказывают о новом и интересном из корпоративной жизни. Для B2B эта площадка важна не меньше: там вы можете найти своих потенциальных потребителей и с помощью хештегов быстро распространить нужную информацию.

Рекомендации по активностям

Чтобы посты вызывали отклик у аудитории, а smm в целом был эффективным и выполнял все поставленные ним цели и задачи, требуется соблюдать определенные правила и рекомендации касаемо публикуемого контента:

  • Удивительно, но в отличие от B2C частая публикация в сегменте B2B не требуется. Достаточно 2-3 постов в день, но регулярность здесь также важна: не пропадайте из поля зрения ваших читателей больше, чем на несколько дней.
  • Не делайте однотипных и скучных постов с официальными новостями о предприятии — это не интересно. Только полезная, красиво оформленная информация сможет привлечь и заинтересовать аудиторию.
  • Очень интересна подача “шок”, “юмор” и “милые вещи”.
  • Следите за инфоповодами и пробуйте создавать контент, который будет в тренде. Не исключено, что вашим постом захотят поделиться тысячи пользователей, и он станет вирусным.

Маркетинговая активность на фоне популярности сериала “Игра престолов”

  • Не допускайте грамматических и пунктуационных ошибок в тексте, следите за тем, чтобы все публикации были оформлены в едином, возможно, узнаваемом корпоративном, стиле. Также делайте текст максимально читаемым и логично-структурированным
  • Не переусердствуйте с юмором и аккуратнее используйте мемы, иначе вместо креативной публикации получится то, что вызовет лишь недоумение со стороны читателей
  • Используйте разные форматы и чередуйте их: фото, видео, картинки, анимация, инфографика. Сухой текст привлекает лишь 10% пользователей, а однообразие, особенно в сочетании со скучным содержанием, надоедает всем.

  • Не делайте перепосты одного и того же контента в разные социальные сети. Если вы уже написали о введении нового оборудования в строй на своей странице в Facebook, не надо дублировать этот же текст в Instagram или ВКонтакте. Людям не интересно несколько раз читать одно и то же, а некоторых такое дублирование даже раздражает, поэтому из перепостов ничего хорошего не выйдет.
  • Самое главное — будьте искренними со своими читателями. Это всегда чувствуется и вызывает доверие, а значит, и повышает симпатию к компании.

Несмотря на то, то откликов и взаимодействий с контентом у B2B компаний гораздо меньше, чем у B2C, не забывайте отвечать на комментарии к публикациям и вопросы в личных сообщениях. Общайтесь с аудиторией, попробуйте провести опрос или небольшую игру — это повысит вовлеченность и подогреет интерес к вашей компании.

Подведем итоги

При правильном и креативном подходе к SMM для компаниям в сфере B2B можно добиться больших результатов: увеличить осведомленность аудитории о бренде и продукции, повысить узнаваемость бренда, найти новых клиентов, а также укрепить лояльность со стороны уже существующих. Главное всегда помнить, что контент должен быть интересным и полезным, и тогда социальные сети внесут огромный вклад в продвижение вашего бизнеса.

Наталья Дроздова
Наталья Дроздова

Автор статьи

Читайте также:

Все статьи

Рассылка Webolution

Что будет в рассылке?