« »

Социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала запуск специального алгоритма “Немезида” для защиты уникального контента в июне 2018 года. За 10 месяцев работы алгоритма количество скопированных публикаций снизилось в два раза.

Наличие алгоритма позволяет любому пользователю ВК отправить жалобу на использование вторичного контента и указать ссылку на первоисточник внутри социальной сети. Отдел модерации рассматривает поступившее уведомление и отправляет предупреждение нарушителю. Использование искусственного интеллекта «Немезида» позволило в несколько раз сократить воровство уникального контента.

Любая новая статья оценивается на уникальность при помощи сервисов проверки текстов. Если «Вконтакте» признает текст оригинальным, то он автоматически становится первоисточником. Далее цель «Немезиды» — обеспечить пост наибольшим охватом аудитории. Таким образом, «Вконтакте» старается поощрить авторов, генерирующих уникальный контакт на их площадке.

Безусловно, многие нарушения можно отследить автоматически. К примеру, текст, в котором поменяли несколько фраз, или обрезанную на несколько секунд песню. Но, способность «Немезиды» принимать непосредственно жалобы от пользователей позволяет обнаружить случаи, которые невозможно отследить автоматически. Результаты действия алгоритма впечатляют: всего за десять месяцев новостная лента очистилась от повторных публикаций и стала разнообразнее.

Комплексное продвижение от Webolution

Мы знаем, как привести на Ваш сайт целевых клиентов. Оставьте заявку прямо сейчас и получите индивидуальное предложение!

Отправить запрос

Основные достижения

  • В разы снизилось наличие неоригинальных, скопированных текстов в новостной ленте;
  • Разработчики программы привлекли внимание к нарушению авторских прав;
  • Контент, размещенный на платформе ВКонтакте стал гораздо интереснее и разнообразнее для пользователей сети;
  • Число понравившихся публикаций возросло на 35%, а количество уникального контента – на 40%;
  • Значительно сократилось число ворованных публикаций.

Санкции Немезиды

Что касается санкций. Если у паблика накапливается 5 нарушений в течение недели, то сообществу грозит ограничение виральности: страница пропадет из «Рекомендаций». После 10 нарушений паблик отключается от рекламной сети, а после 15 – полностью исключается размещение каких либо гиперссылок, отключение от маркет-платформы.

Вывод

Таким образом, сообщества, не генерирующие уникальный контент, смогут продолжать свое существование в социальной сети, но у них не будет никакой возможности зарабатывать на своих инфопотоках и привлекать новую аудиторию.

Становится очевидным, что использование Немезиды необходимо не только для разработчиков алгоритма, но и пабликов, размещающих свой контент на платформе Вконтакте.

Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова

Автор статьи

Читайте также:

С чего начать разработку сайта, и какие шаги следует сделать в первую очередь?

6 мин

Каким будет маркетинг в 2018 году?

4 мин

Как все успевать?

17 мин

Все статьи

Рассылка Webolution

Что будет в рассылке?